Проекты

Highscreen Omega Prime S

После тестов загадочных, но таких интересных виндафонов, даже приятно вернуться в уютное логово НАСТОЯЩИХ смартов, которые, как говорит нам бесстрастная статистика сотовых операторов, все сплошь на андроиде. Именно этой системе принадлежит 75% рынка, и не зря — на ней можно решить все задачи, которые в принципе ставит пользователь перед мобильными устройствами. И сделать это относительно недорого, особенно если пользоваться бюджетным отечественным брендом Highscreen.

Итак, встречайте очередной андроид-смарт — Omega Prime S.

clip_image001

Эта модель у Highscreen является развитием прошлогодней новинки Omega Prime Mini, главной фишкой которого была куча сменных панелек. В этом панелек поменьше (ах, прааативные!!! голубенькую не положили!!!), но зато он заметно лучше в техническом плане. А что вы хотите? Год прошел. Прогресс не стоит на месте.

clip_image002

Лично мне показалось, что Omega Prime S к лицу белый, хотя его и не так удобно фотографировать:

clip_image003

Белый его стройнит. Да, Omega Prime S — очередная жертва маркетингового безумия смартфонной анорексии, под девизом «мы очень-очень тонкие!». Всего 7 мм. Вот он похваляется изяществом промеж двух айфонов, моего и дочкиного:

clip_image004

Когда маркетологи пишут про толщину, я, вздохнув, читаю между строк про аккумулятор. Именно этой деталью жертвуют в угоду моде. И верно — 1780 мАч. На 4,7 дюйма HD экрана и четырехъядерный Qualcomm это, уж простите, маловато.

clip_image005

Я бы предпочел батарейку побольше сомнительной возможности просунуть телефон под дверь. И, тем не менее, имеем то, что имеем. При умеренной эксплуатационной нагрузке — полсуток с трудом, на грани опасного для батареи умирания (не разряжайте литиевые аккумуляторы «в ноль», им это неполезно!):

2014-11-29 20.12.06

Если юзать машинку всерьез, с кино и играми, то от розетки лучше не отходить дальше длины провода зарядки. К середине дня телефон запоет вам песню Винни-Пуха «…если, конечно, вовремя подкрепиться…». В европейском моем автопробеге, где Omega Prime S занимал один из карманов походной жилетки, он вовсю вампирствовал из моей повербанки, иначе навигационные задачи съедали его батарею задолго до вечернего финиша.

2014-12-08 10.15.04

Это я вам как практик говорю, в бенчмарковских антутушных попугаях аппарат по параметру автономности выглядит не хуже прочих:

0532f463022aef02c209748b204cbbb4

Отчасти его спасет снапдрагоновская фирменная утилита BatteryGuru — автоматический эконометр батареи, использующий по ситуации разные сценарии энергосбережения.

Screenshot_2014-12-11-16-40-11

Да, раз уж зашла речь о навигации — она гибридная, ГЛОНАСС/GPS, что разом снимает все претензии «нестабильной работы GPS в России», которыми испортили себе репутацию односистемные чипсеты MediaTek. (Сейчас, впрочем, они это преодолели, новые MediaTek-и с навигацией по нашим просторам справляются без проблем).

clip_image014

Да и вообще, мой «автомобильный минимум» телефон выполняет без проблем. Для тех, кто не читал предыдущих обзоров, цитирую про «автоминимум»:

«Я использую смартфон в машине следующим образом: у меня с него в магнитолу играет интернет-радио (с тех пор, как я нашел себе приятное приджазованное онлайн-радио по вкусу, я вообще ничего кроме него не слушаю), в фоне висит утилита, напоминающая о камерах ГИБДД (mapcam), а на экране либо яндекс-карты с пробками (в своем городе), либо навигатор „Навител“ на трассе и в незнакомых городах. То есть, два фоновых процесса и один экранный.»

Что у Highscreen Omega Prime S не отнять — аппарат красив и тактилен. Легонький, прекрасно лежит в руке и отлично смотрится.

clip_image015

И это не в последнюю очередь благодаря тому, что он такой тонкий. И еще — у него такой изящный ободочек между стеклом экрана и крышкой корпуса:

clip_image016

Сенсорные кнопки на нижней кромке экрана подсвечиваются при работе, но расположены в непривычном порядке — кнопка «назад» справа от кнопки «Домой», а не слева. Я поначалу все время путался, ведь у большинства моделей наоборот. Качалка громкости — на левом торце, кнопка включения — на правом. Камера утоплена в корпус, что, на мой взгляд, правильно — меньше царапается стекло объектива.

clip_image017

Камера, впрочем, мне не понравилась. Имея довольно приличные для бюджетника 8 мп, она не очень хороша по софту. Не то чтобы она плохо снимает, нет… Но у нее большой процент брака по фокусу и шевеленке. Там, где автофокус попал и выдержка не выбрана больше, чем нужно, кадры выходят довольно приличные, в интернетик запостить не стыдно:

2014-12-09 15.25.53

Но часть снимков оказывается не в фокусе даже при вполне хорошем свете, и ручная фокусировка по тапу не всегда помогает. Ну и стремление выбирать большие выдержки даже там, где это очевидно не нужно, тоже не радует — изображение размазывается.

Один раз камера даже дала непонятный сбой:

2014-11-29 11.39.04

Не знаю почему — воспроизвести ситуацию вторично мне не удалось. Видимо, какой-то разовый глюк, исчезнувший после перезагрузки телефона и больше не повторявшийся. В общем, хотя сама камера и неплоха — посмотрите, как хорошо она отработала контровый свет:

2014-11-29 11.15.00

И как мало шума на темном снимке «я и гостиничный санузел в отеле Савой»:

2014-12-09 16.54.15

Но вот софт ее не самый удачный, увы. Это вообще беда смартов на Qualcomm-ах, у них оболочка камеры не из лучших, китайский MediaTek тут опережает американцев. В конце концов, приспособился делать три снимка на сцену, какой-то из них попадал в фокус. А вообще, надеюсь при обновлении прошивки это поправят.

В аппарате стоит Android 4.3 Jelly Bean, и обновляться до лолипопа он точно не будет. Оно, может, и к лучшему — Jelly Bean довольно стабилен, а что ждать от пятого андроида — бог весть. Оболочка близка к стандарту, кастом минимальнейший:

Screenshot_2014-12-11-16-39-12

Но, что хорошо в Андроиде — навертеть там можешь все, что душеньке твоей угодно, сделав себе удобно и красиво. Я сделал вот так:

2014-11-28 17.48.37

Уже не так скушно выглядит, верно?

Набор софта тоже почти стандартен:

Screenshot_2014-12-11-16-39-20Screenshot_2014-12-11-16-39-23

Что радует — продолжается традиция Highscreen-ов дарить пользователю облачное пространство в 4Sync — с этим аппаратом дают 32 Гб. Я предпочитаю Дропбокс, но все равно приятно. Жаль, халявные гигабайты не суммируются — как опытный пользователь Highscreen, я б уже, наверное, терабайт насобирал, не меньше. 🙂

Да, экран у Omega Prime S, хоть и не FHD, но IPS и OGS. 720×1280, 312 ppi. Если эти страшные аббревиатуры вам ни о чем не говорят, то можно сформулировать проще — экран яркий, контрастный, почти не слепнущий на солнце и приятный глазу. 4,7 дюйма — не много и не мало, в самый раз. К дисплею претензий нет, хороший дисплей.

Связь — двухсимочная, микросим:

clip_image034

Разумеется, никакого LTE за эти деньги — GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц) и 3G/UMTS/HSPA (900/2100 МГц). Ну да это, впрочем, баловство одно, этот ваш LTE. Какие-такие задачи вы будете решать этаким трафиком, да на телефоне? Полнопоточное видео стримить реалтайм? Идите тогда работать в СNN, там вам дадут казенное оборудование.

О, кстати, о видео. Вот оно:

1280×720, 30 fps. Качество средненькое, «с мыльцОй». Особенно заметно, что звук пишется довольно уныло, с каким-то бухтением и шумом. Но, я думаю, вы уже поняли, что камера — не самое сильное место этого аппарата.

Производительность у Highscreen Omega Prime S очень приличная. Чипсет Qualcomm, на процессоре MSM8212 из семейства Snapdragon 200. Это четыре ядра ARM Cortex-A7 с частотой 1,2 ГГц, графический ускоритель Qualcomm Adreno 302 и 1 Гб ОЗУ. Вполне актуальное железо этого года, с энергоэффективным 28 нм техпроцессом. Не топовый, но и не старье какое-нибудь, вполне хай-мидл-класс. Пожалуй, в этой ценовой категории только у Highscreen-а и встретишь такие хорошие чипсеты, обычно их используют только бренды первого ряда — Sony Xperia, например.

Выводы:

Highscreen верен себе — он держит одно из лучших (если не лучшее) соотношение цена/качество на нашем рынке смартфонов. За это им можно даже простить Джигурду, как лицо бренда. В конце концов, никто не заставляет вас наслаждаться всей этой маркетинговой джигурдятиной, а такой телефон за 8 000 рублей вам мало кто сегодня предложит. Особенно при нынешнем-то курсе валют. Так что есть реальный смысл поддержать отечественного производителя — хайскринингом под елочку.

Итак, вкратце, достоинства:

Хороший экран, отличная производительность, гибридная навигация, умеренная цена.

Недостатки:

Не самый удачный софт камеры, низкая автономность.

Баланс, пожалуй, все же в пользу модели.

7 комментариев к записи Highscreen Omega Prime S

  1. Clash 18.12.2014 в 12:28 #

    А на замену Бусту вопросу ничего не готовится? Или блогерам о таком не сообщают?

    По поводу камеры: я сталкивался с таким сообщением когда пытался запустить камеру при включенном фонарике. Не этот случай?

    • Павел Иевлев 18.12.2014 в 13:02 #

      Пока не слыхать по бустам. Следующая новинка — Айс-2. Надеюсь, пришлют вскоре.

  2. Роман Облётов 20.12.2014 в 13:06 #

    Подскажите, Павел. У вас ведь андроид подключен к аудиосистеме шнурком? А как вы решили проблему с отключением микрофона при подключении наушников? Или эта проблема только у Highscreen?

    • Павел Иевлев 20.12.2014 в 15:23 #

      Никак не решал. А зачем мне в этой ситуации микрофон? 🙂

  3. Роман Облётов 20.12.2014 в 15:47 #

    а если позвонят?

    • Павел Иевлев 20.12.2014 в 15:51 #

      Отвечу с телефона, на который позвонили. 🙂

      Смарт у меня не для голосовой связи, на него никто не звонит, там симка с модемным тарифом, только для передачи данных. А для голоса ничего лучше обычного телефона с кнопками человечество не придумало. 🙂

  4. Роман Облётов 20.12.2014 в 16:43 #

    Жаль. Придется ваять шнур из гарнитуры(с микрофоном), думал, что существует какое-нибудь изящное решение.