Проекты

Я твой СМС труба посылал!

Да, все никак не уймусь с системами дистанционного контроля из говна и палок. На этот раз на базе андроидного смартфона.

Как ни странно, оказывается есть андроидные аппараты с датчиками температуры внешней среды. Зачем им эта странная фича — я так и не понял, но по моделям определённо указывают на Samsung Galaxy S4 и Note3. Под рукой для проверки, к сожалению, нет. А было бы прикольно — есть софт, превращающий эти аппараты в настоящий метеодатчик. Но чего нет — того негде взять. Покупать Note3, чтобы оставить его зимовать на даче — не наш метод. Так что пока что пошел «через камеру».

Любой андроидный телефон можно заставить делать периодические снимки камерой. Я нашел два способа — по запросу и с заданной периодичностью. Второй метод самый простой — ставим бесплатную программу видеорегистратор DailyRoads Voyager и настраиваем ее снимать фото раз в час или реже. (Она широко настраивается, надо только не полениться полазить в менюшках). Также задаем в ней сохранение картинок в стандартную папку DCIM, а не в ее собственную, и размер папки — небольшой, чтобы аппарат перезатирал старые картинки. После чего ставим туда программу Dropbox и настраиваем на автоматическую отправку фотографий в облако (именно для этого папка сохранения должна быть стандартной). После чего устанавливаем смартфон со всем присущем мне изяществом конструктивного исполнения:

2015-01-08-16.01.59

И пожалуйста — у нас в Дропбоксе регулярные снимки того, куда он там направлен. Можно направить на термометр, например. А можно в окно.

Второй вариант — съемка по запросу. Для этого есть программа SECuRET RemoteControl. Она по присланному смс отправляет фото на Email — или сохраняет на карточку памяти, смотря что в этом смс написано. Буквально смс следующего содержания: PHOTO EMAIL ****@yandex.ru — и карточка уходит на указанную почту. Оказалось, правда, что отправлять она соглашается только фото 320×240, даже в платном (50 руб) варианте. Это, я считаю, хреново придумано. Но, если отправить смс PHOTO SD, то отправлять ничего не будет, зато снимет в полном разрешении камеры и положит в указанную папку. А там, опять же, Dropbox… Ну, как-то так:

2015-01-08-16.39.07

Смарт фуфловый, с камерой на 2 мп — результат соответствующий. Это просто эксперимент.

При помощи сервиса SMS.ru, придуманного для профессиональных спамеров, да сгорят они в паровозных топках, можно организовать автоматизацию этого процесса — там есть дополнительный сервис конвертации письма на служебный емейл в смс на свой номер. Главное, регистрировать аккаунт на тот номер, который в дежурном аппарате, тогда пересылка бесплатна. Используя ту же консольную утилиту sendEmail., что и в прошлом посте, пишем строчку скрипта:

f:\sendEmail-v156\sendEmail.exe -f ****@gmail.com -m PHOTO SD -t *****@sms.ru -s smtp.gmail.com:587 -xu ****** -xp ***** -o tls=yes

Звездочками забиты логины-пароли, ну вы понимаете. Ставим исполнение скрипта на автомат, скрипт отправляет письмо в сервис, сервис отправляет его в смс, аппарат делает снимок, он оказывается в Дропбоксе. Недостаток этого метода в том, что он требует наличия в смарте живой сим-карты с деньгами на счету, то есть, не вполне бесплатный.

Баловство, но забавно. Может кому пригодится.

UPD к предыдущему.

Заметил, что в скрипте не работает строка удаления старых логов. Ну, которая

FORFILES /P f:\TEMPer /D -1 /M *.* /C «cmd /c del @path»

Тестировал я на одной машине, запускал на другой... В общем, оказалось, что в WinXP отсутствует этот самый FORFILES. Выковырял forfiles.exe из «resourсekit 2000» — так оказался синтаксис весь ни к черту другой. Ковырял-ковырял — плюнул.  Использовал консольную утилиту DeleteOldFiles.exe

c:\DeleteOldFiles\DeleteOldFiles.exe -dcr -p c:\TEMPer -i 1 -m *.*

В семерке-восьмерке такой проблемы не будет. Мелкософту лучи ненависти за то, что в разных версиях системы разный синтаксис команд. Это издевательство.

3 комментария к записи Я твой СМС труба посылал!

  1. Ivan M 09.01.2015 в 13:38 #

    Если вас съел крокодил, то даже тогда, у вас есть два выхода! © 🙂

    А снеговик фотогеничен, хоть и без марковки.

  2. Levap 10.01.2015 в 0:55 #

    Шикарно, Док, шикарно! (Реально интересно.)

  3. tch 10.01.2015 в 12:16 #

    Сделал такое же на базе HTC Wildfire, цена вопроса 750 р. на Авито.

    Рекомендую программу mobilewebcam, она очень заточена под такую функциональность. Направлю на даче на китайский термометр с двумя датчиками — в помещении и на улице.