Проекты

О тарифах и планшетах

Итак, я снова стал планшетовладельцем (предыдущий планшет я отдал ребёнку, ребёнок его ловко, со знанием дела, в тот же день сломал, девайс вернулся из ремонта буквально на днях), я обходился смартом, благо он у меня большой, 6,2 дюйма). О планшете (довольно, на мой взгляд, удачном) вы можете прочитать здесь, а я хочу отдельно рассказать о мобильном интернете для планшетов, поскольку это тоже может оказаться для кого-то полезным. Я, вот, думал, что сейчас пять минут на сайтах операторов посмотрю, выберу, и готово — ан не тут-то было. «Изложить просто и понятно, чтобы клиент мог сделать обоснованный выбор?» — не, не слышал. Тарифов и пакетов к ним тьма, а понять сколько ты реально за что заплатишь, и что в обмен получишь — задача совершенно неочевидная.

Среднемесячное потребление мобильного интернета на планшете я могу прикинуть по имеющейся статистике. Шестидюймовый смарт, который выполнял до сих пор планшетную функцию, накачал за неделю 258 мб.

clip_image002

То есть, предположительно, гигабайта в месяц должно в обрез хватать. В принципе, статистика операторов это подтверждает — средний пользователь планшета как раз гигабайт и потребляет:

clip_image003

Разумеется, помегабайтно это выходит зверски дорого — от рубля до десяти (!) рублей за мегабайт по разным операторам и тарифам. Если это «выгодная стоимость», то какая же тогда «невыгодная»?

clip_image005

То есть, на пару тысяч рублей насидеть легко. Помегабайтные тарифы — это для простых телефонов, которые максимум почту раз в сутки проверяют, а даже средний смарт при обычной эксплуатации десяток-другой мегабайт в сутки высадит, и не заметишь как. Ты его даже из кармана не доставал, а он почту проверил, погодный информер обновил, гуглу про тебя нашпионил — вот и привет, трафик, прощай, денежка.

Так что разумные люди покупают интернет пакетами. Прикидываешь, сколько тебе примерно надо и берешь непременно с запасом — потому что по перебору трафика карета превращается обратно в тыкву, и дальше уже зависит от гуманности оператора — он или тебя отключит, или скорость урежет до никакой, или молча посчитает весь перебор по адской помегабайтной цене. То есть, при хорошей скорости, лихо слижет со счета весь остаток денег за несколько минут. И сказать-то тебе будет нечего — все по-честному, как написано. Я так на мегафоновском модеме как-то раз попал — положил абонентку на следующий месяц не дожидаясь окончания текущего, а там в последний расчетный день винда на ноуте решила обновиться. Обычно-то я ей воли не даю, но тут как-то пролопушил. Разумеется, случился перебор трафика, и лишние полгига мне считали по два рубля за метр, а потом отключили, так как деньги кончились. Я такой: «Где мой интернет? Я же абонентку вперед положил?» — а оно вон оно как. А если у вас при этом еще и автоплатеж с кредитки включен, когда, при падении баланса, его автоматически пополняет банк, то ваши перспективы вообще прекрасны как никогда. Почти вечный двигатель, если на счету денег достаточно…

clip_image007

Так что всегда внимательно смотрите не только на то, сколько трафика вы купили, но и что будет, если вы его переберете. Потому что иной раз это можно сделать совершенно случайно — ткнули неловко пальцем, и пошел у вас фоном грузиться какой-нибудь видеоролик мегабайт на пятьсот. При нынешней гадской моде вставлять самозапускающиеся ролики в тот же пейсбух — очень даже запросто. Операторы, кстати, отчего-то не любят писать крупным шрифтом на первой странице «Когда оплаченный трафик кончится, мы вывернем ваши карманы, опустошим банковский счет и продадим вашу почку на черном рынке». Эту информацию придется еще как поискать. Впрочем, теперь, кажется, все операторы большой тройки от этого прекрасного приёма отказались, во всяком случае на тех тарифах и опциях, которые я рассматривал для планшета.

1. «При исчерпании включенного объема трафика доступ в интернет приостанавливается и возобновляется с начала нового оплаченного периода» — Мегафон, «Интернет S».

2. «При превышении месячной квоты трафика 4 Гб скорость доступа в Интернет ограничивается 16 Кбит/с» — «МТС Планшет»

3. «После израсходования включенного трафика до конца расчетного периода (30 дней с момента подключения) услуга оказывается на скорости 64 Кбит/с» — Билайн, «Хайвэй».

Но бдительности все равно не теряйте, ибо за все тарифы всех операторов не поручусь.

Еще один важный аспект — внутренний роуминг. Про международный понятно, там изначально ждешь подвоха, но не всякий держит в голове, что, будучи, например, в командировке в Москве, вы достаете со скуки планшет, а там…

clip_image009

Упс! Да спутниковый интернет в болотах экваториальной Африки столько не стоит! А вы всего-то на 500 км от дома отъехали… Такое впечатление, что вам каждый мегабайт курьером из Воронежа привозят.

Кстати, это не только помегабайтных тарифов касается, вот у Мегафона на опции «Интернет М» читаю: «За пределами Домашнего региона услуги тарифицируются в соответствии с условиями действующего тарифного плана абонента». Это значит, что при пересечении незримой границы Воронежской области вы вместо предоплаченных 16 гигабайт имеете те же распрекрасные 10 рублей за метр по «базовому тарифу». Класс! Вы думаете, это написано на странице услуги? Да фиг там. Чтобы это выяснить, надо скачать и внимательно проштудировать ПДФ с «подробными условиями». Многие это делают, как вы думаете?

У МТС на планшетных тарифах: «Опция действует для абонентов г.Воронежа и Воронежской области по всей России в зоне действия сети МТС». — ок, зачет, молодцы.

У Билайн «Хайвэй»: «По всей России опция действует во внутрисетевом роуминге, за исключением Приморского, Хабаровского, Камчатского и Забайкальского края, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия. В этих регионах будет действовать помегабайтная тарификация в соответствии с условиями тарифного плана.» — не так радужно, зато честно. Но в Еврейскую автономную область я, вроде, не собираюсь. В евреи меня все равно не примут, и смысл?

На этом этапе выбора, сами понимаете, «Мегафон» засох и отвалился. В командировках я бываю частенько, и именно там мне мобильный интернет и нужен, дома-то у меня вайфай есть. Так что еще одну его хитрость мелким шрифтом упоминаю уже просто из спортивного интереса: «В рамках опции предоставляется 16 ГБ. интернет трафика в течение месяца. 50% объема трафика предоставляется с 8:00 утра до 0:59 ночи, 50% объема трафика предоставляется с 1:00 ночи до 7:59 утра» — то есть, если вы не сидите в интернете круглосуточно, то из 16 гб оплаченных вы сможете получить только половину. Упс. То-то я смотрю, чего это так дешево — 16 гб за 390 руб. Вообще, золотое правило — если у оператора что-то вдруг выглядит СИЛЬНО дешевле, чем у конкурентов, то вы просто чего-то не увидели. Ищите где мелкий шрифт.

Итак, на дистанции остаются МТС и Билайн. Тут дилемма — Билайн берет хорошо везде, кроме моей дачи. МТС, наоборот — основной дачный оператор, а вот в квартире вообще почти никак. (Мегафон берет одинаково паршиво и там и там, но Мегафон я уже отбросил). Билайн я уважаю за самую внятную и прозрачную клиентскую политику, МТС за ЛТЕ и уверенный интернет на даче. В принципе, пока паритет, так что смотрим по тарифам. (Если бы планшет был с ЛТЕ, то выбор был бы в пользу МТС, но планшет только триджи.)

Поскольку речь идет о планшете, то есть смысл рассматривать именно планшетные тарифы. Они отличаются тем, что на них невозможна голосовая связь, они заточены именно под передачу данных. Вставить их в телефон — не заработают, оператор контролирует тип устройства по базе ТАС. (Это, кстати, означает, что если у вас какой-нибудь немассовый китайский нонейм, с ним могут возникнуть проблемы).

«Опция доступна для использования только на планшетах. В случае использования „МТС Планшет Mini“ в устройствах другого типа (смартфон, модем, роутер) опция может быть отключена.» — МТС

За это ограничение оператор предоставляет всякие плюшки в области трафика. Обычно это некоторый бесплатный минимум.

Итак, у МТС это группа опций «МТС Планшет» и «МТС Планшет Mini»:

clip_image010

Ого! 500 мб бесплатно! До 5 Гб в сутки! Область действия — вся Россия! Скорость не ограничена! Я что, в коммунизм попал?

Но вы ж понимаете, что это крупный шрифт, а читать надо мелкий? Читаем:

При первом выходе в Интернет предоставляется бесплатный пакет трафика 17 Мб в сутки, далее пакет пошагово увеличивается в зависимости от объема потребленного трафика. Таким образом, суточная плата за опцию каждый день будет соответствовать потребленному трафику:

· 0,00 — 0-17 Мб в сутки

· 10,00 — 17-50 Мб сутки

· 10,00 — 50-100 Мб в сутки

· 10,00 — 100-500 Мб в сутки

· 20,00 — 500-1024 Мб в сутки

· 20,00 — 1024—5120 Мб в сутки

С наступлением новых суток вновь предоставляется бесплатный пакет трафика. Если в течение дня выход в Интернет не осуществлялся, или суммарный трафик в сутки не превысил 17 Мб, плата не списывается.

То есть, бесплатно до 17 мб в сутки. При пользовании планшетом, эти 17 метров трафика вылетают моментально, где-то за полчаса чтения фейсбучека, а дальше халява заканчивается. Уложится в бесплатный минимум практически нереально — если вы насколько нетребовательный пользователь, то нафига вам вообще планшет? Конечно, гораздо удобнее было бы, если бы эти 500 мб не делились на посуточные 17, а давались сразу на месяц — расходуй в сутки сколько надо, но в месяц не более полгига. Это хорошо закрывало бы потребности эпизодических пользователей — которые в основном сидят с планшетом на домашнем вайфай-доступе, но иногда, очень редко, пользуются планшетом вне дома. (Таких пользователей довольно много). Такой юзер в эти два-три дня в месяц по 150-250 мегабайт и насидит в полноценном серфинге, больше ему и не надо. Но ведь при этом он не заплатит МТС не копеечки! Зачем такой клиент оператору? Потому и задробили бесплатный пакет трафика такими мелкими порциями, чтобы ты непременно за него вылез и денежку заплатил. Давайте же прикинем, во сколько нам на самом деле обойдется «халявный» «МТС Планшет Mini».

Если считать суточное потребление примерно ровным, то при гигабайте в месяц перебор будет только на одну ступеньку — около 35 мб в сутки. Это обыденный серфинг, чтение почты и социалок, без видео и онлайн-игр. При этом у вас правильно настроенный планшет, который не лезет обновляться через мобильный доступ, а ждет вайфая. То есть, 10 руб в сутки, 300 руб в месяц, полтора гигабайта трафика. Как-то не очень выгодно получается. При этом, если вы вылезете случайно за 50 мб -то вам тут же насчитают еще десятку, то есть, выйдет 20 рублей в сутки. Если платить по 20 рублей, то вы можете жечь в день по 100 мегабайт, то есть заплатите 600 рублей за три гига. Тоже не радует.

В общем, единственный вариант, при котором смысл «МТС Планшет Mini» — нерегулярное (в смысле не ежедневное) пользование мобильным доступом. Чем реже пользуешься — тем он выходит выгоднее относительно покупки предоплаченного пакета трафика. Если, скажем, вы всю неделю на работе и дома, пользуете планшет с вайфая, а на выходных уезжаете на дачу, где выкладываете фоточки грядочек и портретики котиков в фейсбучек, то вы оплатите эти восемь суток даже и по 20 рублей, заплатив в месяц 160 рублей. Это получается недурной вариант, но именно для «интернета выходного дня». Во всех прочих случаях имеет смысл покупать предоплаченный пакет, это заметно выгоднее. У МТС это «МТС Планшет», где предоставляется 4 гб за 350 рублей. Это вполне годное предложение, потому что скорее всего в 4 гига вы уложитесь со всеми своими планшетными нуждами — даже сериальчик-другой онлайн посмотреть можно. Но тут есть другая странность, не очень мне понятная. Посмотрите, на той же странице:

clip_image012

За те же 350 рублей можно взять пакет «Интернет-Mini» для обычного голосового тарифа, получить при этом не 4, а 5 гб трафика и при этом — никаких ограничений на голосовую связь. А ведь сейчас и планшетов с голосовыми модулями хватает, и возможность переставить симку в телефон, если основной оператор вне доступа, иной раз не лишняя. И нафига тогда нужен планшетный? Разве что вам так важна услуга «безлимитное мобильное ТВ»: «интернет-трафик, который расходуется при пользовании услугой, будет для клиентов МТС абсолютно бесплатным». Если вы действительно собираетесь смотреть на планшете телевизор, то этот тариф ваш. На «Интернет-Mini» за него придется доплатить… аж 8 рублей в сутки! Впрочем, при внимательном рассмотрении, у «Интернет-Mini» обнаружился собственный подвох…

Обратите внимание, черным по белому жирно написано «Область действия — Вся Россия», а серым по бледно-серому, мелко:

clip_image013

Вот за такие веселые шутки мы и любим наших сотовых операторов, верно? Действовать-то она будет, но полтинничек (!) в сутки извольте. Так что планшетный тариф, не имеющий такого «бонуса», имеет право на жизнь для тех, кто часто ездит за пределы домашнего региона.

Так, с МТС покончено, переходим к Билайну. У пчел основной планшетный тариф — «Интернет навсегда».

clip_image014

Тут тоже присутствует минимальная халява, но еще меньше, чем у МТС. 200 мб в месяц — это вообще не о чем. Но! В отличие от МТС, нет суточных ограничений, то есть все 200 Мб можно сжечь хоть в один прием:

clip_image016

Это лучший вариант для «интернета выходного дня» — когда мобильный доступ используется редко.

Впрочем, использование тарифа «в чистом виде» оператором не особенно стимулируется — переключиться на него через «Личный кабинет» нельзя, только приобрести с симкартой, а продается он с уже подключённым пакетом «Хайвэй». То есть, получить «чистый» тариф на 200 мегабайт халявы можно одним способом — купить его с пакетом «Хайвэй», а потом этот пакет отключить. Но зачем? Нет, конечно приятно осознавать, что ты пользуешься мобильный интернетом ВООБЩЕ НАХАЛЯВУ, но все же 200 мб на месяц — это очень спартанская диета для планшетов.

«После исчерпания 200 Мб происходит автоматическая переадресация на страницу сайта balance.beeline.ru, где абоненты тарифного плана „Интернет навсегда“ могут подключить любую интернет-опцию из линейки „Хайвей“ или подключиться к пакету смартфона с помощью услуги „Интернет на всё“»

В общем, на любителя прикол.

Так что имеет смысл его рассматривать в качестве планшетного тарифа от Билайна только с какой-нибудь опцией из ряда «Хайвэй»:

clip_image018

Тут все, в общем, прозрачно — в этом сейчас большой плюс Билайна. С некоторых пор компания проапгрейдила подход к клиентам, и стала работать чисто. (Их пример — другим наука). Просто выбираешь, сколько тебе трафика нужно, и платишь абонентку. Если перебрал трафик — не отключается, а падает скорость. Во внутреннем роуминге доплачивать не надо (кроме Еврейской автономной области, ой-вэй), в международном — общий билайновский роуминг, про который я как-то уже писал.

При тех же 350 рублей, что у МТС, трафика выходит не 4, а аж 6 гб, так что в тарифах Билайн выигрывает по очкам. У этого оператора в качестве планшетного я рассматривал еще и смартфонный тариф «Все за 150» — там в абонентку входит 1 Гб трафика «по всей России». В принципе, можно уложиться и в него — ну, может, иногда доплачивая за перебор, благо плата небольшая, 15 руб. за каждые 150 Мбайт. Возможно, я к этому варианту еще вернусь, если типичный трафик на планшете окажется меньше, чем я рассчитывал. Но пока что я скорее перебираю, чем недобираю относительно расчетного. На планшете как-то больше себе позволяешь, чем на смарте, по которому я прикидывал. Так что на данный момент мой выбор — тариф «Интернет навсегда» с пактом «Хайвэй 6 гб». 350 рублей в месяц.

clip_image020

Тестирование планшета с симкартами МТС и Билайн в разных местах показало, что по основным местам обитания между ними по доступу паритет, а по командировкам Билайн показал себя лучше.

clip_image021

Хотя есть, вы не представляете, такие места, где:

clip_image023

Это МТС в моей квартире, в самом, между прочим, центре города. Так что пока что планшет остается при Билайне, тем более, что он и по цвету больше подходит:

clip_image024

Разумеется, в вашем конкретном городе/районе/доме может оказаться другая ситуация. Тарифы указаны для Воронежа, а условия приема для моего местожительства. Но принцип подбора тарифа везде один и тот же — очень внимательно читайте мелкий шрифт и держите под рукой калькулятор.

9 комментариев к записи О тарифах и планшетах

  1. iwerg 07.04.2015 в 8:43 #

    ниасилил, ибо непонятно.

    вот например у мегафона есть тариф «Все включено М», где за 400 рублей дают помимо кучки бесплатных минут 5 гигабайт интернета по всей стране без всяких мелких букв. чего еще надо обывателю?

    пс. сам пользуюсь. живу в ебурге, ездил к родне в кострому и челябинск на длительное время. все работает, денег лишних не берут.

    • KostiK 07.04.2015 в 12:58 #

      Внезапно, у Мегафона тарифы отличаются по областям. Конечно, можно привезти симку из другой области, но это как-то совсем для фанатов.

  2. Artem 07.04.2015 в 8:59 #

    Роуминг внитри страны — это жесть, конечно. Даже в нашем ханстве такого нет. От размеров территории зависит, я полагаю. Или нет?

    • Павел Иевлев 08.04.2015 в 11:54 #

      От жадности это зависит

  3. Сергей 07.04.2015 в 9:46 #

    Спасибо. Очень полезный обзор.

    Млять, это же сколько рабочего времени потрачено на составление тарифов, в попытке наебать клиента. Причем времени не самым глупых людей. Т.к. что бы составлять такие тарифы надо обладать повышенным скилом «хитрожопость».

  4. Артур Григорьев 07.04.2015 в 9:55 #

    Эх, ждите Йоту в Воронеж... Анлим. Роуминга нет. Списываю в месяц 340 рублей и не думаю больше о тратах вообще.

    Живу в Питере, но именно сейчас еду из Ярославля в Кострому, пишу из электрички. Полтора гига с начала месяца уже употребил)))

    • Павел Иевлев 08.04.2015 в 11:53 #

      Йота — это кривая нашлепка на мегафон которая?

      • Артур Григорьев 08.04.2015 в 19:41 #

        Степень кривизны не мерял)) просто пользуюсь и все пашет как надо.

  5. Ivan T. 07.04.2015 в 13:36 #

    В который раз удивляюсь, как умело вы можете из обычной какой-то процедуры «закрутить» такую лихую историю) Отлично!

    Надо отдать должное, Билайн действительно стал гораздо ближе к клиентам и абонентам в последнее время. И в ценовой политике, и в человеческом отношении. Потому и перешел несколько месяцев назад к нему со своим номером из Мегафона, у которого какие-то несопоставимые цены и сеть которого постоянно теряется...