В браузерную игру «Супернова» я попал случайно. Поиграл, написал рецензию, и… неожиданно залип. С тех самых пор в нее играю. Поэтому решил, что стоит сказать еще несколько слов.

Я, признаться, сам удивлен неожиданной привлекательностью игры, вся графика в которой – таблицы с цифрами. А между тем, понемногу, шаг за шагом, планета за планетой – затягивает. Строишь шахты, строишь верфи, строишь корабли…

Скриншот 2015-06-09 11.42.25

…А потом прилетает какой-то чудак на букву «м» огроменным флотом и сносит тебя подчистую. Ахтыжсукакакая! А вот на тебе ракетный залп по твоим планетам вдогонку!

Два раза меня выносили на дурняк, оба раза был сам виноват – недостаточно глубоко разобрался в механизмах игры. В конце концов телепортировался от агрессивных соседей всей группой планет в место потише – ну его, не люблю я этих разборок. Я хочу просто строить свою маленькую Галактическую Империю!

В чем прелесть вот таких игр? В том, что они почти не отнимают времени. Все происходит довольно медленно. Утром, за чашечкой кофе, разбирая почту, отдал приказы губернаторам планет, отправил флоты в разные стороны, распределили ресурсы, намолоченные за ночь… Минут 15 потратил, не больше. Потом так же днем, и вечером. Собственно, я все равно большую часть дня у компа сижу (к сожалению), так что просто лишнее окно в браузере открыто. Это вам не в стрелялку погонять – в нее надо полностью выгрузиться на час-другой, а тут вообще без отрыва от рабочего процесса.

Опять же, требования к ресурсам нулевые – можно с любого компа играть и даже с телефона, если приспичит. Что там, таблицы и таблицы – тут ткнул, там нажал – и дальше пошел себе.

Ну и эмоционально не грузит. Спокойное развитие, микроменеджмент, горизонт планирования – недели игрового времени. Ну, если не прилетит, конечно, какой-нибудь чудак на букву «м» с большим флотом и не вынесет тебя… ну, или сам не огребет, усеивая твою орбиту вкусными и полезными обломками под переработку в металл для кораблей. Теперь-то я поднатаскался, меня просто так не укусишь. У меня там не Луна – а летающий укрепрайон, состоящий из одних ракетных платформ и плазменных пушек. И два десятка Звезд Смерти на страже. Ого-го как вломить могу агрессору!

В общем, это был рекламный пост игры «Супернова», за который мне Властелины Вселенной обещали миллион Темной Материи, кашалота, петунию и полотенце. Ну, вы поняли.

Есть свое странное очарование в таких играх. Попробуйте, если еще не. В шахматах, вон, тоже графика не очень – а сколько народу прется!