Мои отношения с ТЕЛЕ2 начались неудачно. Купленная на пробу симка оказалась в базе коллекторов, поэтому в телефон ее вставлять нельзя – он немедля начинает звонить. Вот как они узнают, а? Нет, вот правда – не могут же они набирать номер круглосуточно, значит как-то получают информацию, что он всплыть в сети? Впрочем, мне бы на это было наплевать, поскольку симку покупал для модема, но увы, 3G на даче тоже не уловилось. Так что вынул я симку, положил в заветную коробочку и забыл про нее. А на днях снова начал экспериментировать с доступом и вспомнил

Кинул 200 рублей не счет, вставил с модем… Ба! Вот оно! 3G!

clip_image001

Вполне настоящий, живой три джи, берется на антенну с отличными данными по сигналу. Ec/Io -2,5 дБ – это очень хорошо. Ну и скорость довольно-таки приличная, хоть и не рекорд:

clip_image003

С этим уже можно полноценно жить и работать.

Интересно, что берется теперь не с Рыкани, которую я считал ближайшей к себе точкой, а с Новой Усмани.

clip_image005

Возможно, в прошлый раз там просто еще не было 3G-оборудования, а теперь поставили? Вот эта БС-ка:

clip_image007

Во всяком случае ТЕЛЕ2 молодцы – работают над мобильным доступом, расширяют покрытие. Стабильность, правда, пока неидеальна, периодически бывают разрывы.

clip_image009

Но, по сравнению с тем, что было в мае – никакого сравнения. Да, кстати и коллекторы в этот раз не звонили (я вставлял в телефон для пробы). Может, я их в прошлый раз так хорошо послал, что они еще не вернулись?

В общем, ТЕЛЕ2 от меня большой плюс в карму. Пока не все идеально – личный кабинет не адаптирован под нужды потребителей интернета (нельзя посмотреть остаток трафика), да и с поддержкой не все хорошо:

clip_image011

Но работа идет, и это главное. У ТЕЛЕ2, кстати, самый «толстый» пакет (“Чемодан Интернета”) – 30 Гб за 450 рублей. Это дешевле, чем у конкурентов, но нет бесплатных ночей, так что основным поставщиком интернета они у меня не будут. Ну да лиха беда начало. Они всего-то три месяца как на этом рынке.