Решил поменять свой древний и некогда считавшийся эксклюзивно-премиумным тариф «Голд» (Билайн). Его мне торжественно выдали во времена оны как старому верному клиенту (я в Билайне чуть ли не с первых дней прихода этого оператора в Воронеж, до этого у меня был вообще Вотек-Мобайл, если кто-то помнит этого антикварного опсоса из 90-х, времен комплекта «тачила, мобила, голда и волына»). Я тариф давно не менял, хотя с некоторых пор самые рядовые тарифы группы «Всё» уже имеют лучшие условия. Ну, просто прикольно иметь немассовый тариф. А тут заскриншотил, значицца, на память, и думаю переподключаться.

clip_image001

А причина тому в пресс-релизе, пришедшем от Билайна. Отменяется абонентка для услуги «Интернет на всё». Это такая условно полезная фишка – можно подключать один пакет интернета на несколько номеров. Вот у меня, скажем, телефон Билайн и модем Билайн. До сей поры я платил за пакет интернета на смартфоне (300 рублей, 3 Гб) и на модеме (Интернет навсегда + Хайвей 30 Гб, 650 руб). Итого, я плачу одному только Билайну почти тыщу в месяц. А если подключить Хайвей 30 Гб на смартфон и разделить его услугой «Интернет на всё» на модем – то я буду иметь интернет и там и там, но платить за ОДИН пакет. Пока эта услуга была платная (90 рублей в месяц за второе устройство), то экономия выходила незначительная, но, с того момента, как абонентку убрали, появился смысл заморочиться. И я начал считать.

Добавлять пакет интернета Хайвей к уже имеющемуся пакетному тарифу («Голд» можно считать приблизительным аналогом тарифа «Всё за 300») никакого смысла, по-видимому, нет – придется платить и за тариф, и за пакет, и выйдет те же 950 рублей. Трафик, при этом, вероятно, просуммируется, но, что 30 Гб, что 33 Гб – разница малозаметная. Значит, надо брать голосовой тариф без абонентки и добивать его пакетом интернета.

Решил прикинуть, не выйдет ли это дороже – с поминуткой-то. Заказал детализацию звонков за месяц, получилось, что я всего выговариваю 122 минуты в месяц. Это при предоплаченных 3300!

clip_image002

То есть, на голосовом «Ноль сомнений», даже если звонить только на других операторов области подключения, у меня бы выходило всего 122 рубля (рубль минута). Но у меня большая часть звонков на Билайн, а это 0,5 рубля первая минута, дальше бесплатно. То есть, число вызовов (38 исходящих звонков) делим на 0,5 – 19 рублей. Плюс 22 рубля за 22 минуты на других операторов. 41 рубль – вот сколько я должен был заплатить за связь в июле, а вовсе не 300 рублей! Согласитесь, разница! Ну, не люблю я болтать по телефону, мессенджеры же есть.

Правда, тут не учтен интернет – но я им, как правило, на этом номере и не пользуюсь. Обычно эта симка у меня в кнопочном ударопрочном непотопляемом аппаратe с большой батареей, но без интернета. Чисто для надежной голосовой связи. Смартфон у меня в другом кармане и в нем симка МТС. Но иногда я переставляю симку Билайна в тестовые смарты (как сейчас, например), и тогда интернет нужен. Вот тут-то и получается отличный вариант – к голосовому «Ноль сомнений» добавить “Хайвей 30 Гб” и расшарить его на модем, к котором «Интернет на все» без абонентки. На модеме Хайвей, наоборот, отключить. Получается, что вместо 300+650 я плачу только 650, ну и 41 рубль или около того за голосовую связь. При этом интернет у меня есть на обоих симках.

В общем, до конца месяца у меня все абонентки уже оплачены, смысла дергаться нет, но с первого сентября планирую начать новую жизнь. Так что у вас есть время указать мне на ошибку в расчетах.