Проекты

Мобильный расчет

Решил поменять свой древний и некогда считавшийся эксклюзивно-премиумным тариф «Голд» (Билайн). Его мне торжественно выдали во времена оны как старому верному клиенту (я в Билайне чуть ли не с первых дней прихода этого оператора в Воронеж, до этого у меня был вообще Вотек-Мобайл, если кто-то помнит этого антикварного опсоса из 90-х, времен комплекта «тачила, мобила, голда и волына»). Я тариф давно не менял, хотя с некоторых пор самые рядовые тарифы группы «Всё» уже имеют лучшие условия. Ну, просто прикольно иметь немассовый тариф. А тут заскриншотил, значицца, на память, и думаю переподключаться.

clip_image001

А причина тому в пресс-релизе, пришедшем от Билайна. Отменяется абонентка для услуги «Интернет на всё». Это такая условно полезная фишка — можно подключать один пакет интернета на несколько номеров. Вот у меня, скажем, телефон Билайн и модем Билайн. До сей поры я платил за пакет интернета на смартфоне (300 рублей, 3 Гб) и на модеме (Интернет навсегда + Хайвей 30 Гб, 650 руб). Итого, я плачу одному только Билайну почти тыщу в месяц. А если подключить Хайвей 30 Гб на смартфон и разделить его услугой «Интернет на всё» на модем — то я буду иметь интернет и там и там, но платить за ОДИН пакет. Пока эта услуга была платная (90 рублей в месяц за второе устройство), то экономия выходила незначительная, но, с того момента, как абонентку убрали, появился смысл заморочиться. И я начал считать.

Добавлять пакет интернета Хайвей к уже имеющемуся пакетному тарифу («Голд» можно считать приблизительным аналогом тарифа «Всё за 300») никакого смысла, по-видимому, нет — придется платить и за тариф, и за пакет, и выйдет те же 950 рублей. Трафик, при этом, вероятно, просуммируется, но, что 30 Гб, что 33 Гб — разница малозаметная. Значит, надо брать голосовой тариф без абонентки и добивать его пакетом интернета.

Решил прикинуть, не выйдет ли это дороже — с поминуткой-то. Заказал детализацию звонков за месяц, получилось, что я всего выговариваю 122 минуты в месяц. Это при предоплаченных 3300!

clip_image002

То есть, на голосовом «Ноль сомнений», даже если звонить только на других операторов области подключения, у меня бы выходило всего 122 рубля (рубль минута). Но у меня большая часть звонков на Билайн, а это 0,5 рубля первая минута, дальше бесплатно. То есть, число вызовов (38 исходящих звонков) делим на 0,5 — 19 рублей. Плюс 22 рубля за 22 минуты на других операторов. 41 рубль — вот сколько я должен был заплатить за связь в июле, а вовсе не 300 рублей! Согласитесь, разница! Ну, не люблю я болтать по телефону, мессенджеры же есть.

Правда, тут не учтен интернет — но я им, как правило, на этом номере и не пользуюсь. Обычно эта симка у меня в кнопочном ударопрочном непотопляемом аппаратe с большой батареей, но без интернета. Чисто для надежной голосовой связи. Смартфон у меня в другом кармане и в нем симка МТС. Но иногда я переставляю симку Билайна в тестовые смарты (как сейчас, например), и тогда интернет нужен. Вот тут-то и получается отличный вариант — к голосовому «Ноль сомнений» добавить «Хайвей 30 Гб» и расшарить его на модем, к котором «Интернет на все» без абонентки. На модеме Хайвей, наоборот, отключить. Получается, что вместо 300+650 я плачу только 650, ну и 41 рубль или около того за голосовую связь. При этом интернет у меня есть на обоих симках.

В общем, до конца месяца у меня все абонентки уже оплачены, смысла дергаться нет, но с первого сентября планирую начать новую жизнь. Так что у вас есть время указать мне на ошибку в расчетах.

6 комментариев к записи Мобильный расчет

  1. Душелов 19.08.2015 в 15:37 #

    Все верно, я уже давно абонентками не пользуюсь. Тариф с посекундной тарификацией + опция межгород (примерно 20р.= от 1 до 20 мин.), инет пакет не нужен, так как и на работе и дома все есть. Дома (пакет ТВ+инет) роутер, вафля — скайп и вайбер. Затраты в месяц за сот.связь от 10 до 100 руб максимум. Иногда мне кажется что пора бы уже оператору платить мне, за его услуги)).

  2. Clash 28.08.2015 в 6:51 #

    /Включаем режим зануды/

    1. Если 38 разделить на 0.5 получится таки 76

    2. Всё-таки не совсем понятно зачем таскать с собой ородруиностойкий смартфон, если им почти не пользоваться? Несколько напоминает тех же самых выживальщиков с... меня сейчас не хватает на какой-нибудь красочный пример, но я думаю понятно к чему я клоню 🙂 Кстати, вариант "Просто он мне нравится " принимается 😉

    /Выключаем режим зануды/

    • Алекс36 07.10.2015 в 16:45 #

      Потому, что каждый инструмент под свою задачу!

      Мне смартфон просто не нужен от слова «совсем». Компьютер и дома и на работе.

      А для дороги дом-работа хватает звонилок с 2я неделями от 1й зарядки. С разговорами. Не отключая на ночь. Послушать музыку — есть плеер. Почитать книгу — электронные книги сейчас дешевы. Особенно если найти с ремонта в норм. состоянии. Для нормальных фото — старая мыльница снимает все равно лучше, чем средний смарт, особенно в плохих условиях освещения.

      2-3 раза в год нужен GPS, внешнее устр-во все равно лучше, тк у него отдельный, свой аккум. И вообще на всякий повер-банк на 10к есть.

      Для дачи (нужна иногда аська) есть простой нокия-аша-200 — хватает под посмотреть погоду или воспользоваться аськой.

      Зачем мне смартфон? Отдавать денег за развлечения в И-Нете?

      Тратить время и усилия на отслеживание уязвимостей?

      А в случае падения на асфальт шанс выживания смартфона почти 0й, в то время как звонилка обычно даже с разбитым экраном пригодна для экстренного звонка.

      Не очень давно читал историю как водитель попал в аварию и смог дозвониться до спасателей с разбитого телефона. Если бы это был смартфон — там бы он и остался...

      Так что наличие смартфона для определенных задач (если часто нужна слабая камера или GPS, какое-то ПО или Интернет в дороге и тд и тп)

      Не исключает использование «звонилок» для разговоров.

      Особенно если учесть что аккума на нормальных хватает на неделю-две или более.

      А в случае севшего от прослушивания музыки/И-Нета/... единственного смартфона вы полностью остаетесь без связи.

      Вы еще спросите зачем мне нож в городе. =D

      Еда в нарезках есть, для канцелярщины есть «канц. ножи» и ножницы,...

      И тем не менее я без мелкого мультитула не выхожу.

      • Clash 08.10.2015 в 9:27 #

        Интересно, каково математическое ожидание времени наступления ситуации, в которой меня сможет выручить исключительно телефон, способный звонить с разбитым экраном, отвалившейся клавиатурой (и потерявшимся аккумулятором, гы-гы)? =)

        А вот смартфончиком я регулярно пользуюсь, причем не только чтобы тратить деньги на тупление в интернетике (сегодня поставил рекорд выдержки — ни разу не достал его из кармана за время пути из дома до работы!), а и напрямую по работе — у меня её довольно много случается вне офиса.

        Кстати да, а зачем нож в городе?

        • Алекс36 11.03.2016 в 15:30 #

          Смартфон.

          1. постоянно помнить что его надо зарядить.

          раз в 1-2 дня примерно (кто пользуется и-нетом или музыкой на нем, а иначе не факт что нужен именно смартфон)

          2. вижу студентов. у каждого 10-15го разбитый экран.

          это теперь так модно?

          3. Вечер. Темные улицы/подворотни/дворы и тп

          Даже имея смартфон лучше его в таких ситуациях _не доставать_. И по дороге домой в транспорте то же.

          Для звонка в это время лучше использовать или блютуз-удлинитель (он все же дешевле смарта раз в 5 хотя-бы) или еще лучше простую «звонилку».

          Шансы что у вас «отожмут» или просто вытащат смартфон в такой ситуации будут значительно ниже, даже если он есть.

          4. если есть задачи под смартфон — я считаю что его и надо брать. У меня таких задач нет и не предвидится.

          >Кстати да, а зачем нож в городе?

          Вы ни разу ничего не покупали в прочном «блистере» ?

          а в магазинах не всегда инструмент есть, и даже если есть не факт что дадут вскрывать упаковку на кассе например.

          Хлеб, колбаса, упаковки, коробки, скотч, ...

          да, иногда можно воспользоваться заменителем. но не проще ли таскать мелкий мультитул с парой отверток, ножом и напильником с микро-пассатижами.

          У виктрониксов самые простые ножи почти полностью удовлетворят 90% запросов.

          Цена — менее 25 баксов. ни по одному из признаков это не ХО. Хотя я предпочитаю «фикседы» с большей длинной клинка и без упоров/подпальцевых выемок. Они то же не ХО, но ими уже можно резать арбуз или стандартную буханку хлеба не по кругу как мелким.

          Да много где на работе исп-ю нож. Поддеть/подцепить/соскоблить/подрезать/надрезать/...

          Единственное при частом применении для еды лучше носить отдельный от рабочего.

          Если же исп-ть раз в неделю — можно и одним, только не забывать мыть или хоть огнем по нему провести...

  3. Алекс36 08.10.2015 в 17:21 #

    1. ну в случаях «работа вне офиса» как раз планшет/смартфон помочь может.

    Но лично я бы держал отдельно еще и «звонилку».

    Просто по причине высокого шанса разрядить в 0 / уронить / потерять... смартфон.

    2. Смотря в каких районах города жить и как передвигаться.

    Если поздно вечером (людей уже нет) неудачно упасть, то пусть лучше у меня в 2х разных карманах будут звонилки, которые работают даже с разбитым вдрызг экраном, чем смартфон. Который еще и в мороз не всегда адекватно реагирует...

    А пешком я хожу довольно часто. И обувь нормальная, по гололеду шипы ставлю.

    Но «вдруг». Пусть будет. Мне удобнее.

    3. Заряжать телефоны раз в неделю (у меня у 2х звонилок по 2 недели, сдвиг зарядки на неделю) или раз в день-три ?

    мне удобнее раз в неделю.

    ЗЫ

    За меня уже ответили сильно лучше

    forum.guns.ru/forum_light.../166/672653.html

    Такой ответ устроит? =)

    У меня в кармане мультитул всегда. Очень часто выручает.

    Иногда я помогаю ремонтировать компы знакомым и родственникам. Уже неоднократно сталкивался с отсутствием отверток в доме. После слома 2х столовых ножей и пилки для ногтей у одной из знакомых при вскрытии системника я стал носить мелкий мультитул.

    Просто потому, что таскать с собой полный набор имеет смысл если позвонили «у меня не работает», а когда позвали отметить ДР или просто на чай — не всегда готовишься чистить комп от пыли (рев кулеров меня нервирует) и что-то ремонтировать. А зачастую все вмешательство — дунуть пылесосом или просто убрать попавший в кулер проводок, поправить защелки и тп...

    Ну или диагностировать что кондеры уже вздуты и надо менять — тогда забирается с собой не весь системник, а только БП (на материнках сейчас реже вздуваются)

    В общем лучше к наиболее частым вариантам быть готовым хотя бы частично.