Проекты

Очень Маленький Телефончик

Наткнулся я как-то на алиэкспрессе на забавный телефончик в момент скидки и распродажи. Стоил он в тот момент фигню, а по описанию показался довольно смешным, так что потешил вау-фактор. На 700 аж, кажется, рублей. Не то, чтобы он был прям уж так нужен, но и не то, чтобы совсем бесполезен — запасной кнопочный телефончик в хозяйстве всегда сгодится. Да хоть, вон, ребенку дать на подмену, пока айфон в ремонте.

И оно б и говорить бы не о чем, но недавно увидел, что какие-то ушлые отечественные продавцы наладили поставки этих телефонов, рекламируя их довольно активно. Соответственно, и цена взлетела втрое — просят за них теперь аж две тыщщи рублёв (правды ради, и доллар с тех пор подрос, но не в три же раза?). В общем, решил поделиться с человечеством своим впечатлением, тем более, что в рекламе этого телефона брешут безудержно. На самом деле, все совсем не так.

Итак, Soyes S1 Ultra Slim. Такая, вот, цивильная коробочка, даже бокс из прозрачного пластика — нехарактерно для китайцев, которые упаковкой могут и вовсе пренебречь, выслав телефон завернутым в пупырчатую пленку.

clip_image001

Внутри комплектация с блоком питания, шнурком и даже наушниками!

clip_image002

Есть и инструкция на чистом китайском, без малейшего намека на человеческие языки.

Да, обратите внимание — наушники втыкаются в microUSB, разъема под обычные на телефоне нет. А сам телефончик вот такой:

clip_image003

Про него пишут «Телефон размером с кредитку!» — но это не совсем так. Он чуть побольше и определённо толще. Миллиметров этак шесть у него толщина.

clip_image004

Еще про него пишут, цитирую: «водонепроницаемый мини телефон». Бесстыдно врут! Посмотрите на слот под сим-карту (микросим):

clip_image005

Он представляет собой просто дырку в корпусе, разумеется никакой водозащиты при этом быть не может. Да, еще один неожиданный и неудачный прикол — дырка USB засунута вглубь резинового бампера:

clip_image006

Соответственно, обычный шнурок до разъема не достаёт. В комплекте шнур зарядки/данных и наушники имеют удлинённый разъем:

clip_image007

Так что, если провтыкать родной шнурок, то фиг его обычным зарядишь. Ну, то есть, конечно, можно тупо срезать ножом кусок бампера, но это неспортивно как-то…

Да, еще в рекламе пишут: «работает на базе процессора MTK6260D с тактовой частотой 1,2 ГГц и имеет встроенную память 4 Гб». Насчет процессора я свечку не держал, а вот насчет памяти — брешут. При подключении к компьютеру телефон опознается как флешка размером… 10 килобайт!

clip_image008

На кой черт в устройстве при этом аудиоплеер? 10 килобайт и на рингтон-то не хватает! Так что, несмотря на то, что свои мелодии ставить система телефона позволят, достаточно маленького звукового файла я у себя не нашёл. Приходится довольствоваться встроенными пищалками.

Да, разумеется, контакты в него можно перенести только через сим-карту, то есть немного и очень в урезанном виде. Или вбивать руками, что тоже то еще занятие. Впрочем, со многими кнопочными телефонами так. Не знают они облачной синхронизации через аппстор. Вообще-то для чипсетов МТК есть всякие китайские же программы-синхронизаторы и, наверное, можно подобрать подходящую, но я не стал морочиться.

Экранчик дюймовый, пальцем можно накрыть, но достаточно разборчивый.

clip_image009

СМС-ку прочитать проблем нет:

clip_image010

Есть также всякое нужно и не очень функционалово:

clip_image011

Даже игрушка одна есть, гоночки. Тупо, но повтыкать можно. Зато есть Bluetooth и FM-радио, есть русский язык в меню и на кнопках, а резиновые бамперы, плюс ничтожный вес, позволяют надеяться, что при падении не разобьётся. Ну и, разумеется, влазит в бумажник и в кармане не чувствуется, в отличие от моего основного кирпича от senseit, который действительно защищенный, но и тяжелый при этом.

Голосовая связь средняя, слышно нормально, прием тоже ничего особенного. Батарейка всего на 320 мАч, что при таком размере и весе не удивительно. Три дня, впрочем, тянет, я проверил. Телефон как телефон. Но!

Обнаружилась и нечто, чего в рекламе нет, а это, похоже, главная фишка, ради которой китайцы этот аппарат и делали. Он умеет работать в режиме блютус-терминала для смартфона/планшета! Причем, судя по всему, это как бы не основной режим его работы, а возможность засунуть туда сим-карту — просто дополнительный бонус. Он сразу при включении предлагает подключить блютус и соединиться со смартфоном:

clip_image012

А при попытке позвонить сразу предлагает вариант «через блютуз»:

DSC_4988

То есть, имея, скажем, планшет с GSM-модулем (их сейчас как бы не большинство) можно использовать этот телефончик как гарнитуру к нему. Вынимаешь такой пизерный 50-граммовый аппаратик, выбираешь из его телефонной книги абонента, вызываешь — а звонок идет с лежащего в сумке планшета. Соответственно, и принимать звонок, который пришел на планшет, тоже будет он. Можно даже через проводную гарнитуру (подключить одновременно с планшетом блютусовую не выйдет). Это делает такой аппарат чуть менее бесполезным, а заодно и раскрывает загадку наличия аудиоплеера — он играет музыку с планшета по блютусу (непонятно зачем, но смешно)! Забавно, что его российские продавцы, безудержно врущие в рекламе, эту его фишку — работу в качестве гарнитуры к планшету, — похоже, просто не заметили.

Но в любом случае, как по мне, двух тысяч это не стоит. 700 — стоит, две тыщщи — нет. За две тыщщи можно смартфон купить уже.

,

4 комментария к записи Очень Маленький Телефончик

  1. Clash 29.09.2015 в 11:51 #

    Док, не совсем понятно про список контактов. При использовании в качестве блютуз гарнитуры он видит список контактов смартфона?

    • Павел Иевлев 29.09.2015 в 11:58 #

      Не, только себя, к сожалению.

  2. Михаил 29.09.2015 в 18:49 #

    обзор китайщины с алиэкспресса интереснее выходит, чем обзор телефонов от операторов. Может надо напроситься к ним в тестировщики-обзорщики всякой-всячины ценой до 30уе?

    • Павел Иевлев 29.09.2015 в 19:02 #

      Я б с радостью, да к кому обращаться? 🙂