Проекты

Мята с корицей

Ко вчерашнему — выбор сделан. Установлен Linux Mint 17.3 Rose. GUI — Cinnamon все же. Хотя Mate и полегче чуть, но Cinnamon тоже относится к числу не сильно ресурсоемких интерфейсов, а мне эстетика циннамоновская больше глянулась. Светлый, легкий, визуально приятный.
Пока на этом железе тянет нормально, если начнет тормозить — гуй и заменить недолго.

Снимок экрана от 2015-12-21 13%3a27%3a04

Установилось все легко и приятно, заработало, тьфу-тьфу, без бубнов. Весь необходимый софт встал корректно. Единственное — не нашел мессенджер Telegram в виде deb-файла, хотя какая-то линукс-версия у него, вроде, есть. Но поскольку он существует также в виде Chrome-приложения, то и заморачиваться не стал. Все равно я Chromium использую в качестве базового браузера.

В целом, пока впечатления положительные — за час я собрал совершенно рабочую конфигурацию линукс-машины, закрывающую все мои рабочие надобности. Установил, поставил софт, настроил рабочее окружение как мне удобно.
Пожалуй, единственное, что не нравится — Chromium ворочается тяжеловато и неторопливо. Нынешние браузеры стали какими-то монстрами ресурсопотребления. Он и под виндой не то чтобы летал, но все-же как-то резвее крутился. Ну, или мне так кажется.

Впрочем, первые впечатления и раньше бывали положительными. Посмотрим, как оно в эксплуатации себя покажет. В смысле стабильности.

8 комментариев к записи Мята с корицей

  1. Levap Velvokyan 22.12.2015 в 10:20 #

    Вот как-раз хотел посоветовать Mint, но ни в коем случае не с Cinnamon. Не успел. Cinnamon очень негибок и неудобен, имхо. Для справки: два года РАБОТАЮ и отдыхаю на Mint с XFCE. Когда последний раз загружал Windows, не помню.

    • Павел Иевлев 22.12.2015 в 10:21 #

      А в чем негибок Циннамон? Насчет удобства мне пока упрекнуть его не в чем — все равно что винХР 🙂

      • Levap Velvokyan 22.12.2015 в 10:25 #

        Негибок настройками рабочего стола. В-частности, мне обязательно нужна боковая панель с кнопками запуска часто используемых приложений (типа как quick launch bar) и два виртуальных раб. стола. В Циннамоне я этого не нашел и так понял что вообще не возможно. В это все XFCE вполне удобно и быстро организуется. Если интересно — запощу скрин своего стола.

        • Павел Иевлев 22.12.2015 в 10:58 #

          Ну, поскольку я как раз не люблю боковые панели, то размещение пусковых ярлыков на панели задач меня вполне устроило 🙂

          И виртуальные рабочие столы я тоже не приучился использовать. Два физических монитора гораздо удобнее 🙂

          В общем, для меня эти недостатки не критичны, пока не могу сказать, что мне не хватило каких-то настроек. дальше буду посмотреть, может что-то всплывет.

  2. Levap Velvokyan 22.12.2015 в 10:22 #

    В смысле стабильности: stable as rock. Я после Дебиана ожидал глюкавости от Ubuntu-репозиториев, но не тут-то было. Вообще, Минт вызывает очень большое уважение своей человекоориентированностью и стабильностью. Успехов вам!

  3. Nikita Z 22.12.2015 в 11:46 #

    Все равно любые приложения telegram по сути фрейм с браузером... Так что разницы немного. Сам сижу на Archlinux с i3 в качестве WM, но это, мягко говоря, специфический сетап 🙂 Но теперь, пересаживаясь с тайлинга на любые оконные менеджеры, испытываю дискомфорт. А thinkpad'овский трекпойнт бонусом позволяет полностью управлять процессом, не перемещая руки с клавиатуры — сильно облегчило туннельник.

    Энивей, удачи с эксплуатацией)

  4. Алксей 22.12.2015 в 13:42 #

    А почему chromium ? Мой опыт администрирования парка компов на разных версиях ubuntu показывает, что зачастую он куда менее стабилен и куда более ресурсоёмок, чем чистый chrome.

    • Павел Иевлев 22.12.2015 в 14:11 #

      Да непочему, на самом деле. Первым попался 🙂