Ко вчерашнему — выбор сделан. Установлен Linux Mint 17.3 Rose. GUI — Cinnamon все же. Хотя Mate и полегче чуть, но Cinnamon тоже относится к числу не сильно ресурсоемких интерфейсов, а мне эстетика циннамоновская больше глянулась. Светлый, легкий, визуально приятный.
Пока на этом железе тянет нормально, если начнет тормозить — гуй и заменить недолго.

Снимок экрана от 2015-12-21 13%3a27%3a04

Установилось все легко и приятно, заработало, тьфу-тьфу, без бубнов. Весь необходимый софт встал корректно. Единственное — не нашел мессенджер Telegram в виде deb-файла, хотя какая-то линукс-версия у него, вроде, есть. Но поскольку он существует также в виде Chrome-приложения, то и заморачиваться не стал. Все равно я Chromium использую в качестве базового браузера.

В целом, пока впечатления положительные — за час я собрал совершенно рабочую конфигурацию линукс-машины, закрывающую все мои рабочие надобности. Установил, поставил софт, настроил рабочее окружение как мне удобно.
Пожалуй, единственное, что не нравится — Chromium ворочается тяжеловато и неторопливо. Нынешние браузеры стали какими-то монстрами ресурсопотребления. Он и под виндой не то чтобы летал, но все-же как-то резвее крутился. Ну, или мне так кажется.

Впрочем, первые впечатления и раньше бывали положительными. Посмотрим, как оно в эксплуатации себя покажет. В смысле стабильности.