Проекты

PocketBook 840 — самый большой ридер

Я люблю ридеры. В нашей семье ридер есть у каждого, кто умеет читать. Это удобно — можно унести в кармане целую библиотеку. Это полезно для зрения — экран хорошего ридера всегда имеет ровную яркость и контрастность, утомляя глаза даже меньше, чем бумага. Это экологично — и деревья целы, и пыли в доме меньше. И это, в конце концов, выгодно — при нынешней цене на книги, ридер окупается довольно быстро уже на одной разнице между бумажной и электронной копией.

Я знаю о существовании ретроградов, которым нужны «запах и фактура бумаги» — но я не из их числа. (В крайнем случае, можно в одной руке держать ридер, а другой мять газету — чем не вариант?) Я много лет читал с мониторов, потом с экранчиков КПК, и, когда прогресс дошел до e-ink ридеров, я был ему очень благодарен. Потому что я действительно много читаю, и это реальное спасение.

PocketBook 840, который приехал ко мне на тест, не рядовой ридер. Он отличается от среднестатистического ридера:

1. размером

2. ценой.

clip_image001

Это самый большой и самый дорогой ридер, который я держал в руках. Так что явно изделие не массового спроса. (Наиболее универсальной моделью у PocketBook-ов я считаю 626-ю, которой пользуется жена. Когда меня спрашивают: «Какой ридер купить?», я рекомендую PocketBook 626.)

Зачем же нужен такой здоровенный ридер? И стоит ли он своих денег?

Итак, если начинать с упаковки, то первое, что хочется отметить — спартанской простоты комплектация.

clip_image002

Книжечка, да шурочек — ни тебе зарядного устройства, ни обложки. При цене в 22 000 рублей, как по мне, можно было бы положить. Пусть даже подняв цену на пару тысяч. Ведь на этот восмидюймовый ридер абы какую обложку не купишь, тут для нее есть специальные крепления:

clip_image003

Так что все равно придется обращаться к производителю:

clip_image005

В общем, как по мне, комплектацию удешевили зря — ридер все равно дорогой, а с обложкой выглядел бы лучше. Тем более, что обложка для него — вещь нужная. При таком размере устройство неизбежно подвержено механическим воздействиям, а экраны e-ink ой какие хрупкие! Так что обложку очень рекомендую покупать вместе с ридером, сразу.

Из-за большого экрана и панели сбоку от него, устройство получилось почти квадратное (195,5 х 162,8 х 7,3 мм).

clip_image006

Задняя крышка — пластик «под металл» с полоской софт-тач накладки.

clip_image007

Держать удобнее всего в вертикальной позиции правой рукой. Тогда сзади пальцы ложатся на софт-тач, а спереди — большой палец на кнопки листания. Они почти незаметны, но они есть — две крошечные пумпочки, выдавленные из резиноподобного пластика.

clip_image008

Разъем micro-USB и слот для SD-карты скрыты под маленькой отстегивающейся крышечкой, рядом с кнопкой включения питания:

clip_image009

Из-за выступающего края корпуса контакт со стандартным разъемом ненадежен, нужен удлиненный.

Восьмидюймовый экран имеет разрешение 1600×1200, что составляет плотность 250 ppi — параметр, вполне приличный даже для смартфона, не то что для ридера. При таком разрешении можно не беспокоится за воспроизведение графических файлов, каковыми являются, скажем, книги в формате DjVu. На фоне других ридеров PocketBook 840 смотрится вполне достойно:

clip_image010

Благодаря подсветке, можно настроить комфортный уровень яркости под любую освещенность помещения. Я, кстати, держу подсветку включенной даже при ярком свете — это увеличивает контрастность, делая фон более светлым. Регулировка подсветки возможна не только через экранное меню, но и движением пальца по специальной полоске над экраном:

clip_image011

Включенная подсветка несколько увеличивает расход батареи, но для ридеров это не такая большая проблема — даже при активном использовании с подсветкой и WiFi заряда хватает на несколько дней. Да, здесь есть WiFi. Не самая нужная, но, в целом, полезная функция. Я ее использую в первую очередь для синхронизации с Dropbox-ом. Очень удобно заливать новые книги, не подключая устройство к компьютеру кабелем. Кинул нужные файлы на компьютере в папку Dropbox\Приложения\Dropbox PocketBook\, нажал иконку синхронизации на устройстве — и они уже в библиотеке, читай на здоровье.

clip_image012

Второй вариант — книги по почте, то есть файл можно отправлять на специально созданный почтовый ящик, и они будут сами скачиваться на устройство. Так же, кстати, сделано на Kindle — беспроводная синхронизация давно уже в тренде.

Ну и, разумеется, через беспроводной доступ можно покупать книги в интернет-магазине. Вот свеженький скриншот предлагаемых бестселлеров:

clip_image014

Собственно, логично, что производитель создал контент-площадку для тех, кто готов покупать. (Говорят, в Amazone на этом зарабатывают больше, чем на устройствах…) Цены средние по рынку, не дороже того же Литреса. Правда, чтобы что-то купить, надо сначала завести аккаунт и положить туда денег. Боюсь, что пока типичный пользователь все-таки будет покупать (или получать как-то иначе) книги на более привычных ресурсах, и заливать их на устройство по кабелю, как привык. В отличие от амазоновских устройств, жестко привязанных к своему аккаунту, «Покетбуки» примут любой контент в любом формате. Впрочем, рано или поздно мы все равно придем к прямым продажам контента на устройство, иных путей не просматривается.

Внутренней памяти достаточно для нескольких тысяч книг:

clip_image015

Я даже не стал вставлять карту памяти, поскольку встроенной хватает. У меня нет привычки заливать всю библиотеку в ридер, мне проще закидывать по паре книг. К этой модели приучил меня Kindle, в котором нет нормальной сортировки книг по папкам, а все валится в кучу. У «покетов» в этом большое преимущество — структурировать библиотеку можно как угодно:

clip_image016

Да — экран, разумеется, сенсорный, мультитач. Когда-то мне это казалось не самым важным — кнопками тоже можно листать, — но, на самом деле, это очень удобно. Перелистывать, смахивая пальцем по экрану — более естественное и удобное движение, кроме того, при этом можно держать книгу за любой угол, не привязываясь к кнопкам.

Экран ридера очень качественный, контрастность высокая, шрифты четкие в любом размере, чтение очень комфортное. Сравнивая с Kindle — ничуть не хуже.

clip_image017

Подсветка яркая, но не вполне равномерная — если читать в темноте, то заметно, что она идет снизу экрана.

clip_image019

Впрочем, чтению это не мешает, а через некоторое время и вовсе перестаёшь замечать.

Ридер имеет кроме основной функции ряд побочных.

clip_image020

Можно читать новости по RSS (не очень удобно), можно рисовать пальцем по экрану (помогает отвлечь ребенка в дороге), можно слушать музыку или аудиокнигу (динамиков нет, но есть гнездо для наушников):

clip_image021

Можно загрузить браузер и почитать интернет (совсем неудобно, отрисовка ужасная, но погуглить незнакомое слово реально), можно вывести на экран довольно тормозной калькулятор, а можно поиграть в незамысловатые игры или разложить пасьянс.

clip_image022

clip_image023

Честно скажу, сколько у меня было ридеров — ни разу не воспользовался этими возможностями. Все ж таки смартфоны и планшеты для них больше подходят.

Ридер умеет читать вслух — для этого надо скачать русский голосовой пакет с сайта. Делает он это несколько странно интонируя, но, на удивление, слушать можно. Не сравнить с хорошо начитанной аудиокнигой, но на безрыбье сойдет.

Тут пытливый читатель может удивиться — ведь весь указанный набор функций имеют и более дешевые модели PocketBook! Например, уже упомянутый тут 626-й, который стоит в два раза меньше. Ну да, он шестидюймовый, но это скорее плюс — в карман помещается, руки держать не устают. За что же переплачивать?

А между тем, есть за что. Дело в том, что главное (и почти единственное) в чем ридеры проигрывают планшетам, это в отображении сканированных пдф-ов и книг в формате DjVu. То есть, документов, где каждая страница представляет собой растровое изображение. Да, они их открывают (хотя и с некоторым скрипом), но на шести дюймах изображение слишком мелкое, чтобы комфортно было читать, а если его увеличивать, то оно разлезается на куски и тормозит с перерисовкой при скролле. Особенно, когда это учебники и справочники, который в основном и имеются в таком неудобном формате. Фактически, читать это невыносимо. Кто сталкивался — тот меня поймет.

А вот теперь посмотрите, как выглядит прекрасный советский справочник по сварке нержавеющих сталей на экране PocketBook 840:

clip_image025

Обратите внимание — страница видна целиком в портретном режиме, размер комфортен для чтения, диаграммы разборчивы. Да я просто счастлив — у меня столько старых технических справочников и рабочих учебников в DjVu! Это такой пласт драгоценной информации! Сейчас такие добросовестные и подробные книги для работающих руками больше не делают.

А вот дореволюционное издание в сканированном PDF:

clip_image026

Это, как вы понимаете, целый пласт ценнейших для историка документов, существующих только в таком виде (ну, или в Ленинской Библиотеке). Возможность их комфортно читать на ридере, лично для меня — бесценна.

Вот, примера ради, как та же книга выглядит на шестидюймовом Киндле:

clip_image028

Либо вот так мелко, либо, при увеличении, скролл и постоянная перерисовка. В общем, PocketBook 840 — первый встреченный мной ридер, на котором можно комфортно читать сканированные книги. Обычные текстовые ПДФ-ы читать не нем тоже несколько комфортнее, но не так принципиально, как растровые:

DSC_5625

В общем, если для вас принципиально чтение растровых книг и PDF-ов с картинками, то, вполне вероятно, что есть смысл переплатить за большой экран 840-го ридера.

Ну и напоследок — технические данные:

· экран: E Ink Pearl HD Plus, 8 ’’, 1600×1200, 250 ppi, ёмкостный, мультитач, 16 градаций серого, подсветка;

· процессор: 1 ГГц;

· операционная система: ОС Linux;

· оперативная память: 512 МБ;

· встроенная память: 4 ГБ;

· поддержка карт памяти MicroSD до 32 ГБ;

· беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n ,

· аккумулятор: 2 500 мАч, несъёмный;

· габариты: 195,5 х 162,8 х 7,3 мм;

· вес: 350 граммов.

· Форматы: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML

Напоминаю, что стоимость устройства 21 999 рублей, страничка на сайте производителя.

И небольшое видео:

,

3 комментария к записи PocketBook 840 — самый большой ридер

  1. Борис 24.02.2016 в 21:13 #

    Есть вопрос — у меня старенький ридер СОНИ, формат файлов .LRF

    и в свое время подобрал библиотеку. Посоветуйте, что можно сделать, что бы перетащить её на современный ридер.

    Спасибо.

    • Павел Иевлев 24.02.2016 в 21:16 #

      Перефоматировать в fb2, разумеется.

      www.hamstersoft.com/free-ebook-converter/ — вот этим конвертером, например. Он, насколько я знаю, понимает .LRF и можно конвертить прямо пачками.

      • Борис 24.02.2016 в 21:29 #

        Спасибо Павел!