Итак, сообщаю — мне все же удалось застраховать машину по ОСАГО онлайн. Единственная компания, через процедуру оформления которой мне удалось с муками продраться до оплаты и получения полиса – «Уралсиб».

Процесс этот тяжел, кропотлив и нетривиален. Вот коллекция результатов, полученных после заполнения всех полей:

clip_image001

clip_image002

clip_image003

clip_image004

Но я не отступал, каждый раз возвращаясь и пытаясь понять, что именно не нравится системе. По крайней мере, в отличие от Росгосстраха, здесь хотя бы выдается тип ошибки, можно понять, к какой части данных она относится.

Так, скажем, поскольку я в прошлом году поменял паспорт, то система не принимала меня как страхователя. Пришлось указать страхователем отца (мы все равно вписываем друг друга в страховки наших машин, это удобно). Также система отказывалась считать мне КБМ по новым правам, пришлось указать данные старого ВУ.

Дольше всего бился с ошибкой «ТС не найден»:

clip_image005

Оказалось, что ни в коем случае нельзя указывать госномер, только VIN. Не знаю, почему.

Тем не менее, полис получить удалось, и это половинка победы над системой. Половинка – потому что повторить этот фокус со второй машиной не получилось. Вот эта ошибка оказалась непобедимой, что я не делал:

clip_image006

Похоже на то, что свидетельство о регистрации не бьется в базе с маркой машины, но я-то все ввожу правильно, где я им другие данные-то возьму?

Попытка застраховать ее же через РГС вскрыла ту же проблему:

clip_image008

Очевидно, что это не проблема «Уралсиба» — видимо, в базе этот номер свидетельства соответствует другой марке машины (подозреваю из-за того, что, в прошлой страховке написано SSANG YONG, раздельно), но… что я с этим могу поделать? Ввести как в страховке нельзя, можно только выбрать из списка. Придется его страховать по старинке.

 

В общем, резюмирую: мой предыдущий вывод о полной невозможности оформить ОСАГО онлайн неверен – в некоторых компаниях и при изрядном запасе упорства и везения у вас может получиться. А может и нет.

 

Но попробуйте, вдруг получится? Цена вас приятно удивит. Я сэкономил полторы тысячи минимум, и получил приятное ощущение fuck the system