Проекты

Победа над ОСАГО

Итак, сообщаю — мне все же удалось застраховать машину по ОСАГО онлайн. Единственная компания, через процедуру оформления которой мне удалось с муками продраться до оплаты и получения полиса — «Уралсиб».

Процесс этот тяжел, кропотлив и нетривиален. Вот коллекция результатов, полученных после заполнения всех полей:

clip_image001

clip_image002

clip_image003

clip_image004

Но я не отступал, каждый раз возвращаясь и пытаясь понять, что именно не нравится системе. По крайней мере, в отличие от Росгосстраха, здесь хотя бы выдается тип ошибки, можно понять, к какой части данных она относится.

Так, скажем, поскольку я в прошлом году поменял паспорт, то система не принимала меня как страхователя. Пришлось указать страхователем отца (мы все равно вписываем друг друга в страховки наших машин, это удобно). Также система отказывалась считать мне КБМ по новым правам, пришлось указать данные старого ВУ.

Дольше всего бился с ошибкой «ТС не найден»:

clip_image005

Оказалось, что ни в коем случае нельзя указывать госномер, только VIN. Не знаю, почему.

Тем не менее, полис получить удалось, и это половинка победы над системой. Половинка — потому что повторить этот фокус со второй машиной не получилось. Вот эта ошибка оказалась непобедимой, что я не делал:

clip_image006

Похоже на то, что свидетельство о регистрации не бьется в базе с маркой машины, но я-то все ввожу правильно, где я им другие данные-то возьму?

Попытка застраховать ее же через РГС вскрыла ту же проблему:

clip_image008

Очевидно, что это не проблема «Уралсиба» — видимо, в базе этот номер свидетельства соответствует другой марке машины (подозреваю из-за того, что, в прошлой страховке написано SSANG YONG, раздельно), но… что я с этим могу поделать? Ввести как в страховке нельзя, можно только выбрать из списка. Придется его страховать по старинке.

 

В общем, резюмирую: мой предыдущий вывод о полной невозможности оформить ОСАГО онлайн неверен — в некоторых компаниях и при изрядном запасе упорства и везения у вас может получиться. А может и нет.

 

Но попробуйте, вдруг получится? Цена вас приятно удивит. Я сэкономил полторы тысячи минимум, и получил приятное ощущение fuck the system

8 комментариев к записи Победа над ОСАГО

  1. Dummy-bear 17.03.2016 в 10:05 #

    Ой не знаю, стоит ли это ощущение фак зе систем бака бензина и часа лишнего тыканья кнопочек...

    • Павел Иевлев 17.03.2016 в 10:27 #

      Может и не стоит. Но не отдать деньги вымогателям — это приятное ощущение.

  2. Дмитрий 17.03.2016 в 17:30 #

    Ну я то продлял у тех же жуликов. Проблем не было. Только на прицеп галочку забыл поставить, в фотошопе дорисовал 🙂 Поздравляю.

  3. Саша 17.03.2016 в 23:24 #

    А у меня все таки ощущение что the system нас fuck... Вы одну машину застраховали. Вернее СВОЮ ответственность. И еще одну надо страховать. Хотя при всем желании на двух сразу не поедете. У самого такая же ситуация. Маленькая застрахована, а газеля жаба душит страховать.

  4. Слава Теричев 18.03.2016 в 14:51 #

    Зачетное тестирование системы, я бы на месте РСА заказал бы консалтинг у автора:)

  5. grekvt 19.03.2016 в 4:40 #

    Не получилось победить систему, но в процессе нашел док с описанием выдаваемых полей с ошибками: www.autoins.ru/media/B8EC37E6...2_26.09.2015.doc

  6. Александр 20.03.2016 в 12:06 #

    А я так и не смог. Пишет — не найдена платёжная система.

  7. Николай 28.03.2016 в 12:28 #

    Сейчас тоже развлекаюсь с ОСАГО — это «весело», что хоть вешайся.

    Росгосстрах встречает сообщением «В связи с перегрузкой сервисов раздел еОСАГО закрыт на проведение технологических работ.

    Приносим извинения за временные неудобства.»

    Уралсиб ругается этими непонятными сообщениями,

    Попробовал в Ресо — уткнулся, что дата выдачи в/у неправильная.

    Вычитал, что агенты раньше выставляли неправильное значение там, чтобы стаж был меньше и клиент заплатил побольше. Зла не хватает.