Итак, продолжаем разговор, начатый вот здесь. Мы покинули процесс на этапе сбраживания сусла, вернемся же к нему.
Итак, сусло выбродило, превратившись в примитивное солодовое пиво, жидкость с содержанием спирта примерно 8-12 % объема. Точно померить мне его нечем, да это, в принципе, и неважно, выход покажет.
Некоторые декантируют сбродившее сусло – то есть сливают его с осадка и фильтруют, но это в основном из-за того, что у них нет такого прекрасного барботера! Без него густую зерновую брагу перегнать очень сложно – пригорает, безнадежно портя вкус и запах. Из-за этого они теряют довольно много спирта, который остается в осадке. Однако у меня-то барботер есть, поэтому я размешал осадок и залил в него густую смесь.
Барботер работает так же, как паровой сусловарочной котел, который я описал в первой части. Собственно, это он и есть, только к выходу его подключен дистиллятор-охладитель.
Штуцер, врезанный в крышку бидона, силиконовый шланг – и простой медный спиральный охладитель. Впоследствии, по результатам эксперимента, в систему добавился примитивный дефлегматор – практика показала, что без него паром уносятся микрочастицы сусла, пропадающие в выгон.
Дефлегматор (сухопарник) служит для переиспарения спиртовых паров и защищает от брызгоуноса. (Этот я сделал за две минуты на коленке, увидев, что он нужен, но вообще я как раз на днях собирался спаять более основательный.)
Перегон паром медленный и очень энергоемкий по сравнению с прямым перегоном, но он позволяет работать даже с очень густыми, кашеобразными брагами (это мне пригодится, когда я буду делать бурбон) и выгонять спирт из них подчистую, выбивая его даже из остатков дробленого зерна. Поэтому можно использовать такой примитивный дистиллятор и не морочиться – пар вытащит всё.
Барботер:
Первый погон идет без дробления – то есть, головы и хвосты не отделяются, выжимается все до последней капли. Окончание погона по кубовой температуре – когда она доходит до точки кипения воды. В результате мы получаем то, что называется «низкое вино» — Low Vine. Это жидкость крепостью около 30 градусов, с очень сильным приятным запахом молотого ячменя, но совершенно непригодная для употребления вовнутрь – ацетоны, сивуха, прочие радости в ассортименте.
Поэтому это не напиток, а сырье – с ним мы переходим к основной дистилляции.
Меня многие упрекают в том, что я пренебрегаю классическим медным аламбиком, у которого столетиями грели замерзшие под килтом мудя шотландцы. Он выглядит вот так:
Не спорю, смотрится сия штука круто и романтично, однако с удобством работы, а главное – с очисткой конечного продукта у него полный швах. (На самом деле даже на вискокурнях Шотландии такие шутки держат для экскурсий и журналистов, а основное производство идет на промышленных аппаратах типа «непрерывная колонна»). Однако же, если б я пренебрег при производстве виски «волшебной силой меди» меня бы закидали пробками.
Итак, встречайте – колпачково-тарельчатая колонна:
Эта штука решает две кардинальный дилеммы домашней дистилляции:
1. Медь или нержавейка:
Колонна сделана из стекла и нержавейки, что очень технологично, но при этом внутри у нее сложная медная структура, на которой в процессе перегона происходит ступенчатый барботаж, то есть «волшебной силы меди» в выгоне хоть жопой жуй.
2. Органолептика или чистота:
«Ароматные домашние дистилляты» – это, как правило, плохо очищенные дистилляты. «Вкуснейшая южная чача» с ее сногсшибательным ароматом винограда – это напиток, выгнанный на примитивном оборудовании в один проход часто вообще без дробления. Она вкусная и ароматная, но башка от нее трещит и печень плачет. Если ее перегнать еще раз, она станет чище, но, увы, вкус и аромат сильно ослабнут – такова заводская чача, которая уже скорее граппа, виноградная водка.
Колпачково-тарельчатая колонна дает наилучший компромисс, позволяя получить чистый продукт, не потеряв органолептику, добиваясь за один прогон крепости и чистоты, которую обычной дистилляцией делают за два. Не буду рассказывать тут физику процесса, чтобы не раздувать текст, об этом на профильных форумах и без меня понаписали.
Скажем так – во-первых, это просто красиво…
Вот аппарат для второго перегона виски (а также фруктовых дистиллятов и прочего, в чем важен вкус продукта):
А вот видео его работы:
Дистилляция:
Колонна работает как тарельчатый ректификатор, поэтому выход с нее очень высокой крепости:
Чем выше крепость, тем меньше примесей, поэтому продукт действительно очень чистый. Однако удивительным образом он сохраняет при этом запах и вкус*.
Нет, правда, я сам удивился результату – после купажа до 45 градусов (крепость с запасом для бочковой выдержки) виски выдал удивительно сильный зерновой аромат.
К сожалению, говорить о вкусе пока рано – вкус виски только наполовину задается сырьем и дистилляцией, а на вторую половину – выдержкой. Думаю, начну с «быстрого», десятилитрового бочонка**, а там, может, развернусь, если понравится.
К вопросу выдержки я еще вернусь, когда проделаю все вышеописанные процедуры несколько раз и у меня наберется виски на бочку.
А пока ждите следующий материал – про оригинальные фруктовые дистилляты. Завтра буду гнать.
* Здесь могла бы быть реклама производителей этой штуки, но они не догадались мне за нее заплатить. Эй, если вы это прочитаете – я согласен на бартер, у вас там еще много интересного!
** Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает напиток. Соотношение поверхности к объёму работает. В десятилитровом «пятилетняя» выдержка достигается месяца за три-четыре. (Кстати, многие действительно думают, что «пятилетний» коньяк выдерживают пять лет. Беспредельна наивность человеческая.)
Весчь.Но в городской квартире такое не устроишь,жаль.:(
Почему не устроишь? Я зимой в доме гоню, в мастерскую вода зимой не подается. Та же квартира по сути.
Кухня маленькая очень.:) Если аппаратуру поставить-не пройти уже.
это чья колонна ? от самогон и водки ?
какой нагрев и какая скорость отбора получилась ? до какой температуры в кубе брали ?
От них.
Нагрев индукционка, в рабочем режиме 1600 ватт, отбор при вторичной дистилляции до 92 в кубе. Скорость не мерил, визуально по опыту при такой капели что-то около 250-300 в час на отборе тела.
спасибо. надо бочку приобрести попробовать. а то все водка и водка 🙂
//Кстати, многие действительно думают, что «пятилетний» коньяк выдерживают пять лет. Беспредельна наивность человеческая.
Угу, вот и я так же думал. :)))
Впрочем, не люблю ни коньяк ни виски, так что особо и не интересовался этим вопросом. 🙂
У вас колонна не подогревается? Обычно ректификационные колонны теплоизолируются или подогреваются, чтобы процесс был более равновесным.
Тогда меньше будет конденсация на внешних стенках и лучше разделение.
Нет-нет, это совсем не та колонна 🙂
Справедливости ради — сухопарник (банка с трубками) — это никак не дефлегматор. Дефлегматор стоит над колонной и снабжает ее конденсатом.
Тут есть большая путаница в терминологии, называют их и так и этак. Сухопарник с длинной трубкой до дна называют дефлегматором, потому что он отделяет жидкость из пара, и еще его называют барботером из-за переиспарения флегмы. Сухопарник с короткими трубками не называют.
Покажи такую банку на форуме самогонщиков, половина скажет «сухорпарник», половина — «дефлегматор». А потом подерутся. 🙂
Не, ну есть профессиональная литература и описание технологий. Процесс ректификации не вчера придумали и колонну не на форумах придумали 🙂
А на форумах, к сожалению, очень много пурги. Я только один нашел, на котором явная чушь выпиливается, но там основатель и модератор химик, судя по всему. И модерация жесткая.
Подкиньте адресок, пожалуйста!
С удовольствием бы, но только если хозяин разрешит, все же чужая площадка.
Конечно, без проблем
alcodistillers.ru
Я там тоже Piper.
Прошу прощения, это было в хвост темы выше 🙂