Проекты

Оборудование для дистилляции, часть первая

clip_image002

Итак, поскольку давно уже просят, немного о моем оборудовании.

Для начала поясню, что, поскольку занимаюсь этим давно, то у меня образовалась эклектическая смесь самых разных самопальных и заводских модулей, которая находится в непрерывном апгрейде и совершенствовании. Поэтому написанное сегодня устаревает уже завтра.

Однако общий принцип неизменен — оборудование идет от задач. Основных у меня сейчас три:

1. Первичный перегон густых зерновых браг

2. Первичный перегон жидких фруктовых браг

3. Дистилляция сырца, полученного первыми двумя способами.

Из неосновных добавлю еще производство экстрактивных напитков, но это узкая специальная ниша, о ней как-нибудь в другой раз.

Задачу номер один решает паровой барботер типа «паровоз Черепановых», о котором я уже пару раз рассказывал, так что повторяться не буду.

Задачу номер два у меня решает вот такой набор:

2016-10-26-12.50.34

Бак из нержавейки на 25 литров с толстым дном, оснащенный краном, индикатором наполнения и крышкой на закрутках подогревается индукционной плитой 1,8 кВт. Мощность ее регулируется в широких пределах, а индукционный нагрев — самый безопасный. Гнать на газовой плите — это как курить на пороховом складе. Сколько раз у меня разливался по столу продукт — и не сосчитать. Был бы газ — полыхнуло бы знатно, а так вытер — и дальше работаешь.

В крышке резьбовой фланец на дюйм, термометр кубовой температуры, и аварийный срывной клапан:

2016-11-01-11.18.02

К фланцу накидной гайкой присоединяется вертикальный дефлегматор:

clip_image008

Он защищает от брызгоуноса и забивания охладителя частицами браги. Внутри у него пустота и одинокий колпачок на входе, но, если прикрутить к нему кое-какие дополнительные детали… Впрочем, об этом в другой раз.

clip_image010

Основная деталь, общая для почти всех конфигураций — охладитель. У меня это «пленочная колонна с укреплением», штука хитрая, технологичная и универсальная.

2016-11-19-12.09.02

Она сделана в форме перевернутой буквы U, и имеет два раздельных контура охлаждения — для восходящей и нисходящей ветви, что позволяет использовать ее как в режиме простого дистиллятора, так и дистиллятора с укреплением. Впрочем, при первичном перегоне нужен простой дистиллятор, так что все эти хитрости побоку — система раздельного регулирования охлаждения просто отключается:

2016-11-11-17.26.42

При этом работает только нисходящая ветвь, которая охлаждается проточной водой и конденсирует пары спирта в жидкость.

Вверху есть гнездо для термометра, но у меня там электронный спиртомер, который сам пересчитывает температуру пара в градусы спирта.

2016-11-01-11.18.09

Впрочем, при первичной перегонке он не особо и нужен — процесс контролируется по кубовому термометру. Первичная перегонка вообще проста — заливаем фруктовую брагу:

2016-10-26-11.55.09

Снизу греем, сверху охлаждаем, то, что льется — собираем. Разгонная мощность этого куба — 1800 ватт, то есть плитку на полную, рабочая — 1500 ватт. Как полилось — сбавляем мощность и идем заниматься своими делами, периодически поглядывая на термометр. Дошло до кубовой 99,5 градусов? Значит, спирт весь выбрали, можно выключать. Никакого «отделения голов и хвостов» не делается, при первичном перегоне это просто невозможно, они все равно постоянно образуются в течении всего процесса нагрева. Так что надо просто выгнать как можно быстрее, насколько позволяет нагрев и охлаждение.

Никакой промежуточной очистки, опять же, я не делаю — все колдунство разделения фракций происходит на следующем этапе и на другом оборудовании.

При среднестатистической спиртуозности фруктовых браг без добавления сахара 8-12%, выход с полного бака будет около 5 литров первака крепостью 35-40 градусов. Одна баклажка непитьевой жидкости, которая тут же пойдет во вторичный перегон.

 

Сейчас бак стал у меня узким местом системы. Рабочий объем в 20 литров просто мал — в урожайные годы у меня виноградных и яблочных браг вызревает по 200-300 литров в один заход. Нужен бак литров на 50. Увеличение объема тянет за собой другую, более мощную систему нагрева, а значит и более производительный охладитель… В общем, апгрейд нельзя закончить, его можно только притормозить в ожидании свободных денег. Хороший специализированный заводского изготовления бак с тэнами и приблудами выходит в минимуме на двадцатку…

Но я тут нашел сварку по алюминию, так что не переключайтесь, будет интересно 🙂

8 комментариев к записи Оборудование для дистилляции, часть первая

  1. Zerg32 19.11.2016 в 13:10 #

    НБК для таких объемов надо, но обвязки для нее много нужно

    если по простому то пивная кега и футорка нержовая под тэн\барботер оловом припаяная

    вот мой первый куб с барботером

    i.imgur.com/s9mNdQB.jpg

    • Павел Иевлев 19.11.2016 в 19:13 #

      НБК все-таки очень заморочно и больше под коммерческое производство.

  2. Влад 19.11.2016 в 18:38 #

    Вот мне всегда было любопытно...

    Вот основал некто винокурню. Нагнал дистиллята для виски (или для коньяка). Разлил по бочкам. А дальше что? Напитки должны настояться, правильно? То есть в течении какого-то (достаточно длительного) времени можно гнать, разливать, но готовый продукт на-гора предприятие не выдает.

    А жить на что? Не понимаю...

    • Павел Иевлев 19.11.2016 в 19:12 #

      А хорошая винокурня (как любое хорошее дело) не рассчитано на мгновенную прибыль. Это сейчас надо поднять 500% за год и вывести в кэш, еще недавно люди жили в перспективе, что твой бизнес унаследуют правнуки.

      • Влад 19.11.2016 в 19:18 #

        Да я не про проценты и прибыли. Просто любопытно — жить на что, пока ангелы свою долю слизывают с клепок? Или все известные винокурни рождались между делом, как хобби и только потом начинали торговать? 🙂

        • ManOwaR 20.11.2016 в 14:36 #

          Да параллельно производили что-то, не требующее многолетней выдержки. Например, производитель небезызвестного вискаря Glenmorangie изначально гнал джин. А первый коньячный завод в Армении, который потом стал называться Араратом, был основан на винодельческом предприятии. 🙂

  3. Михаил 22.11.2016 в 21:04 #

    Док, я не понял, так ты укреплением-то пользуешься в этой колонне или смысла в нём особо нет и работает она у тебя как простой дистиллятор?

    • Павел Иевлев 22.11.2016 в 21:31 #

      Еще как пользуюсь. Но об этом будет подробно в следующей части. 🙂