Проекты

Две палитры

Первый гаджет-обзор нового года является продолжением к последнему прошлого — тесту 3D-ручки. К ней пришла вторая палитра пластика, и меня попросили сделать дополнительное сравнение материала двух типов — PLA и ABS (Watson).

clip_image002

3D-ручка — это такой ручной художественный вариант 3D-принтера и работает с тем же расходником — филаментом. Это пластик, сформованный в виде проволоки, и он бывает двух основных типов — PLA и ABS. Компания Даджет предлагает оба варианта, удобно собранных в разноцветные палитры, откуда их удобно подавать в саму ручку.

clip_image004

PLA так и называется «PLA-пластик», а этот тип ABS носит название «WATSON-пластик», без всякой видимой к тому причины. (Возможно, в честь сериала «Шерлок» с Камбербетчем, новый сезон которого стартует в эти дни).

WATSON-пластик, в отличие от простого ABS, прозрачный, точнее — полупрозрачный. Его окрашивание дает своеобразный «леденцовый» эффект и это определяет художественные решения на его основе. PLA-пластик — непрозрачный, но это не единственное их отличие. ABS — это «нефтяной» пластик, а PLA-пластик создается из отходов сельского хозяйства — кукурузы, картофеля, сахарной свеклы… Поэтому он считается более экологичным, хотя для потребителя это, в общем, все равно. У него при работе менее сильный запах, хотя нельзя сказать сказать, что и ABS как-то противно воняет.

ABS растворяется в ацетоне, PLA растворяется в дихлорэтане. Это на тот случай, если детали надо будет склеивать. PLA более жесткий и упругий, чем ABS и имеет более низкую температуру плавления — это надо учитывать при работе с ним, а также при хранении и использовании изделий. Скажем, игрушка, сделанная из PLA, может «потечь» летом на жаре, если ее оставить на панели автомобиля. Не стоит делать из него и рукояти для нагревающихся инструментов.

Но елочные игрушки можно свободно делать из обоих типов пластика!

clip_image006

3D-ручка Даджет имеет переключение между типами пластика — это необходимо, поскольку они требуют разной температуры.

clip_image008

Поработав с разными типами пластика, я вывел для себя некоторые практические особенности:

WATSON-пластик более мягкий и пластичный, делать из него мелкие детали легче, и ложится он точнее.

clip_image010

Изделия из него отчасти сохраняют пластичность и после остывания, но они менее прочные в тонких деталях, для создания объема требуется больше материала. Ручку с ABS проще контролировать, потому что он легче гнется — это важно для маленьких детей.

PLA-пластик жесткий настолько, что его упругость иногда мешает точно работать ручкой — нужно выпускать с картушки лишний виток, который висит в воздухе и цепляется за провод. Я надеялся, что это качество позволит делать из него пространственные каркасы без основы — но нет, ничего не вышло. Даже на минимальной температуре он не остывает достаточно быстро, чтобы не провисать. Поэтому объемные фигуры все равно приходится делать по какой-то подходящей основе, хотя для каркаса в случае PLA требуется меньше пластика. Еще одна особенность — он хуже липнет к поверхностям. Для ABS я использовал пергаментную бумагу, чтобы не прилипало, PLA можно класть прямо по столу. В этом есть как плюсы, так и минусы.

clip_image012

В результате, обе елочные игрушки — и WATSON-снеговика и PLA-птичку, — я делал, используя в качестве шаблона грецкие орехи. (На видео этот процесс хорошо показан). Снеговик вылеплен более тонкой нитью с более плотной укладкой, а птичка сохраняет жесткость даже в виде каркаса с пустотами — в этом основная разница в работе с разными пластиками.

clip_image014

Ну да, я, безусловно, не Микеланджело, но это лишь подтверждает тот факт, что с 3D-ручкой можно работать и без какого-то художественного таланта. Изготовленные своими руками елочные игрушки радуют вне зависимости от своих художественных достоинств!

clip_image016

clip_image018

Посмотрите небольшое видео работы с разными типами пластика и определитесь для себя, какой подходит вам больше.

Я бы брал оба — удобнее всего делать каркас структуры из PLA и заполнять его ABS.

Выводы:

Палитры — практически обязательная вещь к 3D-ручке. Конечно, можно покупать килограммами филамент для принтеров и использовать его — это выйдет дешевле, — но для художественных поделок важнее разнообразие цветов и удобство подачи.

Купить палитру PLA и палитру WATSON можно на сайте ДАДЖЕТ.ру, а промокод PAVEL3 даст там небольшую скидку.

Один комментарий к записи Две палитры

  1. Михаил 04.01.2017 в 13:13 #

    Подарил ребёнку такую ручку (после первого обзора кстати)

    Дитё счастливо и довольно. Вчера слепил дом по трафарету из палитры.