clip_image001

Спешу поделиться – книга Олега Дивова «Родина слонов» чрезвычайно хороша. Она отчасти похожа на Дивовскую же «Объекты в зеркале заднего вида», про которую я как-то писал. Похожа тем, что это тоже такой как бы «производственный роман» — то есть, при изначальной фантастической посылке, действие книги разворачивается вокруг людей, делающих свое Дело. И именно это Дело является основной мотивацией и драйвером сюжета.

Знаете, неожиданно приятно, когда в фантастической книге нет зомби, эльфов, инопланетян и, особенно, попаданцев. Но еще приятнее, когда для оживления сюжета автору не надо никого убивать (особенно пачками и всех), но все равно читается так, что не оторвешься. Какая-то очень добрая и достоверная книга получилась. Без надрыва, без навязчивого драматизма, без почти неизбежного сейчас в жанре «кровь-кишки-распидорасило», без людей, массово превращающихся в озверелое говно.

Каким-то, знаете, запахом детства от нее повеяло. Той почти забытой уже фантастикой, в которой еще было Будущее, и в нем было еще лучше, чем сейчас. И это почему-то казалось очень естественным.

Но мамонты у Дивова все равно удивительно похожи на больших собак. :)