Проекты

Промежуточный отбор

Думал, что закончил, в основном, тему оборудования для дистилляции, но жизнь вносит свои коррективы – и в мои планы и в оборудование.

clip_image002

В общем, добавил в комплект пару новых железок, которые должны, по идее, упрощать и гармонизировать некоторые процессы. Провел серию испытаний и спешу поделиться результатами.

Главная железка (и единственная именно из железа) – Узел Промежуточного Отбора Флегмы! (УПОФ). Выглядит так:

clip_image004

Надеюсь, вы читали в предыдущих статьях на эту тему описание моего аппарата для получения вторичных дистиллятов по технологии НДРФ. Поэтому повторяться я не буду. Этот узел вставляется между колпачковой и пленочной колоннами и служит для того, чтобы отбирать флегму не штатным путем – через нисходящую ветвь «дистиллятора с укреплением», а именно из этой точки. В целом, аппарат с ним выглядит вот так:

DSC_6992

В чем профит? Дело в том, что вот эти U-образные «дистилляторы с укреплением» имеют как плюсы, так и минусы. Плюсы – это относительная бюджетность при широкой универсальности. Минусы – нестабильность работы и регулировка отбора через жопу охлаждение. Из-за этого на этапе отбора голов аппарат требует практически непрерывного «подруливания» — тонкой регулировки баланса воды между двумя ветвями. При этом, из-за инерционности системы, добиться стабильной капели – две капли в секунду, или 120 миллилитров в час, — нереально. То течет струей, то останавливается. С опытом, конечно, приходит умение балансировать эту систему, но все равно – пока идет отбор голов, от аппарата не отойти. А это, между прочим, 800 миллилитров с 20-литрового бака, то есть шесть с половиной часов! Летом еще ладно, я перемещался с ноутбуком работать в мастерскую, но зимой это зверски неудобно и попросту холодно. Узел Промежуточного Отбора Флегмы позволяет эту нестабильность радикально устранить.

Нисходящую ветвь холодильника мы просто отключаем, перекрывая подачу воды.

clip_image008

Как видите, регулировочный водяной кран я вообще убрал – он больше не нужен, теперь охлаждение всегда идет только в восходящую часть, но по максимуму, регулировать его не надо. Теперь верхняя часть системы работает дефлегматором в режиме «обратного холодильника» — колонна кипит, но все пары конденсируются, и флегма стекает обратно. Режим «работы на себя».

clip_image010

Как только оборудование прогреется и режим установится – это легко заметить по равномерному бурлению на всех тарелках колонны, — начинаем отбор голов.

Он идет непосредственно из нового узла и его скорость регулируется прецизионным игольчатым вентилем на выходе:

clip_image012

А также электрическим клапаном в импульсном режиме, но о нем чуть позже, это опциональный задел на дельнейшую автоматизацию.

clip_image014

Поскольку штатный холодильник теперь отключен, то на выходе у нас горячая флегма, с температурой 75-80 градусов (в УПОФ есть гнездо под термометр):

clip_image016

А значит, перед сбором эту жидкость надо доохладить, иначе на воздухе она моментально окислится. Для этого подойдет любой охладитель от любого аппарата. Я использовал свой медный змеевик, через который обычно делаю первичную перегонку зерновых браг. Не для «теплого лампового медного вкуса» — у меня и так колонна медная, — а просто потому, что он есть, и его легко подключать к чему угодно.

clip_image018

Конечно, пришлось развести и систему подачи охладителя, чтобы подключить оба холодильника, вышла та еще паутина:

clip_image020

На выходе оконечного холодильника имеем уже конечный продукт. Сначала капельно – головы, а потом, струйно – тело. Скорость отбора голов настраивается один раз в начале процесса, затем аппарат можно просто оставить работать в одиночестве, прикинув по этой скорости, как скоро они откапает нужное количество. Потом прийти, сменить посуду и приоткрыть крантик, чтобы текло веселее – и тоже уйти, прикинув, когда надо будет ловить границу отбора хвостов. Очень большая экономия времени выходит – аппарат работает, я тоже работаю, мы друг другу не мешаем.

В общем, все просто – но есть пара нюансов. Первая – не стоит завышать мощность. Если подавать в аппарат нагрев больше, чем мощность, на которую рассчитана колонна, то, во-первых, первый охладитель, изображающий в этой схеме дефлегматор, перестанет справляться, и флегма пойдет верхом (у меня там стоит аварийная бутыль на этот случай, кстати), а во-вторых масла и изоамилол (вонючая дрянь) поднимутся по колонне слишком высоко и попадут в отбор. По опыту – на моем аппарате достаточно полутора киловатт на большом кубе и 1,2 на малом. Больше нельзя, продукт будет испорчен.

Второй нюанс – не надо завышать скорость отбора тела, иначе возврат флегмы в колонну окажется мал, колонна выйдет из режима и эффект будет тот же – попадание тяжелых фракций в отбор. Скорость отбора подбирается под аппарат, у меня литр-полтора в час идет нормально.

Это было о железе, а теперь – немного электроники.

После игольчатого регулятора, но до оконечного холодильника у меня сейчас висит электрический клапаночек.

DSC_6997

Он подключен к импульсному (ШИМ) регулятору, который пока, временно, скидан на коленке и засунут в первую попавшуюся коробушку:

clip_image024

Ручкой регулируется частота и длительность импульсов открытия, то есть, такая электронная регулировка скорости отбора. Настроил одно открытие на полсекунды в секунду, накрутил игольчатый регулятор так, чтобы за это время проходило ровно два миллилитра – вот тебе и 120 миллилитров в час, отбор голов. Потом, когда головы сняты, крутанул, чтобы открывалось чаще и дольше – и вот отбор тела. Так это сейчас работает, но нетрудно заметить, что в такой системе есть избыточность – собственно, никто не мешает обойтись одним механическим регулятором, эффект тот же. Однако в этом есть задел на будущее – достаточно вместо обычного цифрового термометра вставить в узел отбора термодатчик для внешнего термостата и систему можно автоматизировать в широких пределах. Достигла температура определённого уровня – ага, колонна вошла в режим, можно начинать отбор голов. Отобрано сколько надо (датчик заполнения емкости отработал) – закрыли клапан, зажгли лампочку – автор бежит менять емкость и переводить в режим отбора тела. Ничего не переполнилось и лишнего не отобралось. Ну, или, если развивать идею дальше, сам открылся другой клапан и с него пошло в другую емкость. А как начала расти температура флегмы – значит, пора переключать на отбор хвостов…

Но это на перспективу. А пока, чтобы не бегать бесперечь туда-сюда, я сделал примитивный видеоконтроль.

Давно у меня валялась беспроводная система камеры заднего вида – хотел на УАЗик поставить, но как-то руки не дошли. А тут меня осенило – прилепил камеру на штатив со светом, направил на емкость:

clip_image026

А мониторчик поставил дома:

DSC_6961

Как раз добивает. В мастерской идет процесс, а я сверху поглядываю:

clip_image030

Хомутиком на емкости обозначен уровень, при котором надо идти переключать режим, а то циферки не разобрать, конечно.

Примитивно? Безусловно. Но на стадии эксперимента сойдет. К новому сезону буду изобретать стационарный перегонный комплекс, там все будет разведено всерьез и по-взрослому.

А пока у меня уникальная пауза – впервые за пару лет не булькает брага в мастерской. Все бочки заполнены дистиллятами, дальше лить их некуда.

clip_image032

Кризис перепроизводства, остановка конвейера!

О, кстати – если интересно, могу про бочки и их подготовку в следующий раз рассказать. А то на тех бумажках, которые к ним в комплект дают, полная херня написана…

10 комментария к записи Промежуточный отбор

  1. Александр Тесанов 29.01.2017 в 10:52 #

    конечно интересно! (Про бочки-то)

  2. Alex 29.01.2017 в 13:50 #

    Да! Грузи бочками, Док!

  3. ManOwaR 29.01.2017 в 13:54 #

    Какие суровые конструкции. 🙂
    Хотя, кто знает, может когда-нибудь и я займусь усовершенствованиями. 🙂

  4. Денис 29.01.2017 в 14:07 #

    Пора осваивать производство бочек

  5. Ivan M 29.01.2017 в 19:35 #

    «Примитивно?» — это вы про машинное зрение? 🙂 Ха, это прекрасно работающий метод!

    А про дальнейшую автоматизацию процесса… правильно, но не боитесь превратиться в Хейнекен? :))

    Статья безусловно порадовала, как и предыдущие, спасибо.

  6. Piper 29.01.2017 в 21:04 #

    Павел, а что за клапан? Откуда, почем стоит, нормально открытый или наоборот, сильно ли греется?

    • Павел Иевлев 30.01.2017 в 7:19 #

      Клапан для пищевых производств на четверть дюйма, нормально закрытый, 220 вольт. Около тыщи рублей стоит.

      Греется до температуры флегмы, работает много часов подряд без проблем.

  7. . 30.01.2017 в 2:54 #

    Пишите «ДАО отбора» — читается на одном дыхании. И да, про бочки тоже интересно почитать.

  8. Stils 30.01.2017 в 8:33 #

    Добрый день. Не понял принцип работы данного устройства. Чем оно отличается от простого пережимания трубки охлаждения? Флегма через этот узел стекает в тарельчатую колонну так я понял? А почему регулировка происходит 1 раз в отличии от варианта с пережатием охлаждения?

  9. Алексей 30.01.2017 в 11:44 #

    Шайтан-арба, вах! самогонный ктулху! Зачет!