Проекты

Оборудование для дистилляции, часть вторая

clip_image002

Продолжаем разговор об оборудовании. В прошлой части я рассказал о наборе, который использую для первичной перегонки — получения сырца из фруктовых браг простой дистилляцией, а чуть раньше — о получении сырца из зерновых браг на барботерной установке.

Все эти «первачи», вне зависимости от исходного сырья, требуют повторной перегонки в окончательный, питьевой продукт. Для этого я использую технологию НДРФ — «недоректификацию».

Минимальный ликбез: классическая «самогонная» технология — дистилляция, классическая «водочная» — ректификация. Первая позволяет получить продукт очень ароматный, но довольно посредственной очистки. Для неё используется то же простое оборудование, которое я использую для первичной перегонки. Перегнал первый раз, залил в тот же аппарат обратно, перегнал второй раз, но уже отделяя первую фракцию (головы) и последнюю (хвосты) — получил нормальную самогонку. Если не жадничать и соблюдать технологию, это уже вполне можно пить. Если нужно уменьшить содержание примесей — очистил углем или перегнал еще раз. Технология классическая, простая, проверенная, вполне рабочая. Особенность дистилляции в том, что на выходе аппарата продукт крепостью 70-80 градусов, он купажируется до нужной градусности. То есть, у вас, грубо говоря, 70% спирта — остальное вода и примеси (масла, эфиры, прочее). Это много ароматики, но не очень чисто.

DSC_5299

При ректификации мы стараемся получить максимально крепкий спирт. На домашних установках высокого класса (насадочных колоннах) можно добиться 96 градусов.

Вот, например, Саныч, который как раз сторонник ректификации, вчера прислал фото:

photo_2016-11-28_10-50-53

На выходе у него 96 процентов спирта, а вода и примеси составляют 4%. То есть это ОЧЕНЬ чисто, но вкус и запах только спирта. Разводим, получаем водку. Если исходный материал качественный, то очень хорошую водку. Но водку.

Я не вижу для себя смысла соревноваться в ректификации с заводами и берегу печень от сивушных масел. Поэтому у меня промежуточная технология — недоректификация. Ее особенность — выход имеет градусность около 92. Восемь процентов на воду и примеси. Это наилучший баланс между ароматикой и чистотой, позволяющий сохранить именно столько ароматных масел и полиэфиров, чтобы в продукте был вкус и запах исходного сырья, но при этом от него не болела голова на утро. На классических аппаратах этого пытаются добиться многократной (2-3 раза) передистилляцией — разбавляют конечный продукт и заливают обратно… Однако, многократное кипячение при этом несколько портит вкусоароматику, придает фруктовым дистиллятам «вареный» привкус.

Поэтому я использую довольно хитрое и дорогое оборудование, специально заточенное именно под недоректификацию, получение чистого и ароматного продукта в один проход.

2016-11-19-15.49.04

Внизу — тот же куб из нержавейки на 25 литров, который используется для первого погона. Это просто емкость, которую удобно греть индукционной плитой. Но, если для получения сырца он, честно говоря, уже маловат, я его перерос, то для второго прогона вполне годится, а то и велик. Иногда я даже использую вместо него десятилитровый:

2016-10-30-12.56.14

Всю лишнюю воду отжали при первом перегоне, объем исходного сырья меньше, большой куб тут не нужен. В него заливается продукт крепостью примерно 40 градусов и нагревается. В обычном дистилляторе мы бы дождались кипения фракции спирта, сконденсировали ее в охладителе и всё. Но здесь всё сложнее…

Сердцем аппарата является тарельчато-колпачковая колонна (фото производителя):

0f3c286ee993928e687a96765b3779f5

Принцип ее работы — многократное переиспарение флегмы на медных тарелках с разделением ее на фракции. Похожим образом работают ректификационные колонны, но эта настроена именно на «недоректификат».

Пары горячей спиртосодержащей жидкости (флегмы) поднимаются сквозь колонну до следующего звена — того же дистиллятора с укреплением, который используется и в первичной перегонке. Однако здесь он, благодаря своей двойной функциональности, используется как дефлегматор.

2016-11-19-20.11.43

В начале работы аппарата нисходящая ветвь (охладитель-конденсатор) отключена, вода туда не подается.

2016-11-19-15.48.29

Регулировочный кран (прецизионный игольчатый, очень, зараза, дорогой) восходящей ветви полностью открыт, поэтому все охлаждение идет на этот участок. Мощность нагрева при этом рассчитывается так, чтобы она была меньше мощности отбора — вода уносит больше тепла, чем выдает плитка, весь поднимающийся пар конденсируется в первой части охладителя и стекает обратно. Колонна, как говорится, «работает на себя», отбор не производится — из аппарата ничего не капает. В этом режиме идет прогрев системы, пока колонна не выйдет на режим. Когда это произошло, на всех тарелках начинается активный барботаж:

2016-11-19-20.11.04

Стекающая вниз из охладителя флегма обменивается теплом с поднимающимся из куба паром, закипает, поднимается снова… В общем, это просто красиво 🙂

2016-08-03-11.18.30

Когда аппарат в режиме, начинается колдунство — зажим со второй ветви снимается, в охладитель идет вода, а на первой ветви почуть закручивается кран. Это тонкая и заморочная процедура, причем, в силу инерционности системы она идет в режиме «покрутил-подождал-покрутил» — до тех пор, пока баланс тепла не сдвинется в сторону второй ветви. При этом пары спирта преодолеют верхнюю точку колонны и пойдут в охладитель, где и сконденсируются первыми каплями.

Первыми идут «головы» — смесь ацетонов и полиэфиров. Они отбираются отдельно, тщательно и очень, очень медленно. Это самый ответственный и сложный процесс, требующий неусыпного внимания. Скорость отбора должна оставаться постоянной и не превышать для моего аппарата 150-200 мл в час. То есть, это буквально одна-две капли в секунду. Недостаток моей системы — невозможность автоматической регулировки этого процесса, он контролируется только визуально. Я знаю, как это улучшить, но пока просто перехожу на это время с ноутбуком в мастерскую и работаю там, краем глаза поглядывая за аппаратом.

Отбор голов у меня идет по объему — для ректификатов это 10% от теоретического спирта, для НДРФ — чуть меньше, процентов семь. То есть, если в кубе 10 литров 40-градусного первака, то надо отобрать около 300 мл голов, что займет примерно два часа, в течении которых надо будет регулярно крутить туда-сюда по пол-оборота прецизионный крантик, чтобы скорость отбора была постоянной. От аппарата в это время не отойти. Вскоре этот досадный недостаток системы я исправлю, немного изменив ее компоненты, но пока так.

Когда отбор голов закончен, вместо мерного цилиндра ставится основная емкость и начинается отбор «тела» — основной части погона, которую мы потом и будем пить. Она отбирается со скоростью до двух литров в час и точность тут уже не так важна. Поэтому регулировочный крантик слегка прикручивается, температура в первой ветви поднимается, больше паров переходит в охладитель, отбор идет не каплями, а тонкой струйкой. Тут важно соблюсти баланс — если слишком увеличить отбор, то возврат флегмы в колонну будет мал, барботаж закончится, колонна выйдет из режима, в отбор пойдут ненужные тяжелые фракции… Но зато, один раз настроив, дальше можно оставлять аппарат на пару-тройку часов без присмотра, небольшие колебания режима ни на что уже не влияют.

Следующий этап — не пропустить момент, когда отбор основной фракции пора заканчивать. Контроль идет по двум приборам — термометру кубовой температуры:

clip_image020

И электронному спиртометру в верхней части колонны:

clip_image022

Он показывает непосредственно градусность отбираемого продукта.

Когда в кубе температура поднимается выше 92 градусов, а спиртуозность на выходе падает ниже 90 — отбор закончен. То, что идет дальше — оборотный спирт и хвосты. Оборотный спирт еще очень крепкий продукт, но его ароматика подпорчена изоамилолом, который как раз после 92-х градусов начинает прорываться в колонну. Выливать спирт нерационально, поэтому я его собираю и, когда набирается много, разбавляю и запускаю в перегонку снова. Поскольку обычно оборот собирается с многих перегонок разных продуктов, то получаются чистые, но «миксовые» спирты, вкус которых не интересен для самостоятельного продукта. Их я отправляю на всякие настойки и наливки. Хвосты я просто не отбираю, оставляю в кубе и выливаю в канализацию.

Полученный процессом НДРФ продукт имеет крепость 92 градуса.

IMG_20160803_144644

Он купажируется до нужной крепости (критически важно качество воды!), «отдыхает» — то есть, выдерживается от двух недель до месяца в стекле, чтобы закончились все тонкие посткупажные процессы, а потом либо пьется как есть, либо заливается в бочки на выстойку.

Вот это, собственно, и все об основных комплектах моего оборудования. Кроме них, есть еще всякие дополнительные штуки, о которых я как-нибудь расскажу, но это та основа, с которой уже можно хорошо работать, получая на выходе не самогон, а благородные дистилляты, не требующие дополнительной очистки.

Система не идеальна, есть куда расти, и я постоянно что-то доделываю, докупаю, докручиваю и допаиваю. В этом для меня состоит немалая часть удовольствия от процесса, потому что пью-то я на самом деле весьма умеренно 🙂

10 комментариев к записи Оборудование для дистилляции, часть вторая

  1. gena 28.11.2016 в 13:32 #

    Хорошие получились статьи. Можно понять, к чему готовиться, если хочется заняться чем-то подобным.

    А рыбки, как на первой картинке, у нас тоже были 🙂

    • Павел Иевлев 28.11.2016 в 13:41 #

      Мне кажется, они у всех были в определенный исторический период 🙂

  2. Алексей 28.11.2016 в 15:13 #

    по поводу спиртометра просвятите. коллектив на работе спрашивает. сегодня был в Докторе Губере, там лекцию покупателям читали насчет подобного оборудования. из всего я понял пару вещей —

    1. оно мне нафиг не надо

    2. хорошо, что я крепкого не пью

    • Павел Иевлев 28.11.2016 в 15:35 #

      Не понял, что там можно «просвящать» 🙂

      Простое устройство-то 🙂

      • Алексей 28.11.2016 в 15:37 #

        вы вроде упоминали что переделывали из термометра

        • Павел Иевлев 28.11.2016 в 16:14 #

          А, не я переделывал. Это готовое изделие. По сути, это термометр со специальной прошивкой — он определяет спиртуозность пара по его температуре и показывает сразу содержание спирта.

          Именно в паре, в стакане им не померить 🙂

        • Павел Иевлев 28.11.2016 в 16:19 #

          Вот эта штука: samogon-i-vodka.ru/catalog/551/48965/

          • Алексей 28.11.2016 в 16:20 #

            Спасибо!

          • Piper 28.11.2016 в 16:38 #

            Да и в парах очень-очень приблизительно — сильно зависит от атмосферного давления.

  3. Владимир 28.11.2016 в 19:13 #

    Да, Док, загоняетесь все круче.

    у товарища немного усложненно — там управление клапанами подачи теплоотвода через контроллер, и его колонна просто до 90 градусов держит, я удивлялся — а он — так надо.

    спасибо, теперь знаю зачем НнадА до 92 градусов.

    я у него иногда тяжелые спирты осенью в бак отбираю — для того чтобы воду связать в баке. конденсацию то все равно не отменишь )))