Проекты

Уголок алкотехнолога

Провел первые ходовые испытания новой аппаратной обвязки. Наконец-то дошли руки оборудовать специальное место, а не громоздить все на слесарный верстак.

Уголок алкотехнолога

В процессе, разумеется, многое вышло не по плану и продуманную схему пришлось менять на ходу – так, например, внезапно выяснилось, что цифровой термометр с датчиком DS18B20 не работает при индуктивном нагреве аппарата. Видимо, электромагнитные наводки сбивают с толку – показания пляшут, как хотят. А у меня были такие планы именно на этот датчик, он самый точный… Пришлось вернуться к терморезистивным датчикам и термостатам на их основе, переделывая все на ходу.

Вообще, у меня сейчас три точки измерения:

1. Кубовая температура.

Уголок алкотехнолога

Термостат пока просто сигнализирует о том, что процесс близок к завершению и требует внимания оператора. Реализовано это пока чрезвычайно противоестественным и сложным образом: в управляемую термостатом розетку вставлена через патрон-переходник обычная лампочка:

Уголок алкотехнолога

На аппарат смотрит wifi-камера:

Уголок алкотехнолога

Когда кубовая температура достигает 92 градусов (я тщательно оттарировал все термостаты на рабочих диапазонах)

Уголок алкотехнолога

…то лампочка зажигается, и камера отправляет мне на смартфон сообщение «в поле зрения что-то произошло» — это ее штатная функция. Тут я прихожу и доруливаю процесс в ручном режиме. Пока в ручном – я уже распланировал кучу автоматики, но она в процессе.

2. Температура флегмы в точке отбора:

Уголок алкотехнолога

Тут тоже оказался сюрприз – термостат, который на картинке, несмотря на заявленный диапазон «до 110» вырубается на 75 градусах. Так что там уже стоит другой, но я его не сфотографировал. Пока функции его контрольные, но уже скоро он будет рулить автоматикой отбора, открывая и закрывая вот этот клапаночек:

Уголок алкотехнолога

3. Третья точка контроля – температура антифриза:

Уголок алкотехнолога

У меня замкнутая система охлаждения, не столько ради экономии воды (она у меня со скважины, то есть условно-бесплатная) сколько ради равномерности подачи и всесезонности эксплуатации. В ней налиты отходы производства крепости достаточной, чтобы не замерзать зимой. Качает ее крошечный 12-вольтовый насосик с регуляцией напора:

Уголок алкотехнолога

Охлаждает антифриз бывший кондиционерный блок, от которого остались только радиатор и вентилятор. Он смонтирован снаружи мастерской, и все думают, что у меня там кондиционер:

Уголок алкотехнолога

Включение и выключением вентилятора и заведует термостат, снимая показания с датчика, который я вклеил прямо в тройник под расширительным бачком:

Уголок алкотехнолога

Уголок алкотехнолога

Пока не очень понятно, будет ли эта система справляться с отводом тепла в жару, поэтому на всякий случай в нее встроен теплообменник с водопроводом:

Уголок алкотехнолога

Если температура ОЖ будет расти, несмотря на работу вентилятора, то через теплообменник можно пустить холодную воду (внутри спираль из нержавеющей трубки, и вообще это бывший охладитель от моего первого, еще 90-х годов, самоварного аппарата). Теплая вода из обменника просто уходит на полив:

Уголок алкотехнолога

Пока вода включается вручную, краном, но впоследствии будет открываться электромагнитным клапаном по команде термостата.

Ну и последняя обновка – безумно красивый конечный доохладитель флегмы:

Уголок алкотехнолога

Творение безвестных китайских стеклодувов показало себя вполне рабочим и эффективным, а главное – его легко контролировать визуально. Главное – не расколотить ненароком…

Вот такие новости моего небольшого домашнего хобби. Разумеется, это не окончательная конфигурация, она будет непрерывно дорабатываться в процессе эксплуатации, но начинать надо с чего-то несложного… 🙂

3 комментария к записи Уголок алкотехнолога

  1. Дмитрий 15.04.2017 в 13:49 #

    Так-то круто, но, вот лично мне не хватает схемки аль чертежа. А вообще — здОрово!

    • Павел Иевлев 15.04.2017 в 14:10 #

      А посмотрите по тэгу другие записи, я подробно рассказывал уже об оборудовании

  2. Александр Тесанов 16.04.2017 в 20:53 #

    Супер.
    Даже не представляю, сколько материала перелопачено по теме. 🙂