Проекты

Опочтарение-2. Иногда они возвращаются

Вчерашняя история с почтой поимела-таки свое продолжение.

В 7 утра звонит телефон и радостный женский голос вещает: «Палсергеич? Это почта! Почта это! Нашли, нашли мы ваши посылки! Приходите!». Облегчение в голосе такое, что я понял — искали всю ночь…

Прихожу. Вручают один пакет.

— А что же, — говорю, — извещения-то два было?

— А второй пакет мелкий, почтальон его в почтовый ящик засунул.

Ну вот, зря я на наше почтовое отделение наговаривал, кончилось-то все хорошо. Осталось только выяснить, в чей именно ящик засунул вторую посылку почтальон, потому что в моем ее нет.

10 комментариев к записи Опочтарение-2. Иногда они возвращаются

  1. Прохожий 27.05.2017 в 19:05 #

    Нашли вторую посылку? И почему не получаете через почтоматы?

    У нас уже несколько лет как их понаставили по городу, большей частью в торговых центрах. Теперь получать посылки на почту хожу только при сбоях в системах компов на почте или когда сам почтомат взглюкнёт и дверка не откроется, тогда при следующем визите почтарей к почтомату посылка будет ими изъята и отправится в почтовое отделение по адресу прописки.

    • Павел Иевлев 27.05.2017 в 20:51 #

      Мелкий пакет с али на почтоматы? 🙂

      • Прохожий 27.05.2017 в 21:02 #

        Совершенно верно, у нас так разгрузили почтовые отделения. В них теперь в основном получают посылки люди, так скажем весьма недоверчево относящиеся к любым новшествам, бабульки не слышавшие о интернете, мужчины «за 60» и те, кто не хочет изменять своим многолетним привычкам или те кому просто намного ближе почта чем почтомат. И в чём-то вы правы, довольно забавно выглядит одинокий маленький конверт с десятком чип-резисторов в огромной секции для посылок, но это уже как программа на почте выберет свободную ячейку.

        • Kryss 30.05.2017 в 10:48 #

          А как вобще в почтамат заказывать? На сайте почты россии ничего нет, а все ссылки в основном на новости вида «Почта России запустила новую услугу по выдаче посылок через Почтоматы» без подробностей как вообще это делать.

          • Прохожий 30.05.2017 в 19:25 #

            Промхнулся с ответом, читайте его ниже.

  2. Прохожий 30.05.2017 в 19:17 #

    Ох и побьёт-же меня ПалСергеевич за этот ответ... да и модератор скорее всего удалит его как мусор. В ссылках, прежде чем переходить по ним, удаляйте пробелы в адресе.

    Раз на сайте нет подробностей, значит наверное сервис только запускается. Я живу в Казахстане и соответственно, только могу описать как это происходит у нас. Так как получение посылки с АлиЭкспресс через почтамат это дело международное, то по аналогии, у вас наверное будет примерно так-же, но хорошо-бы вам этот процесс точно узнать от вашего почтового начальства или ответственного лица, иначе можете потерять посылки.

    У нас эта тема началась в 2013 году и никто не верил, что что-нибудь хорошее дойдёт до нас, думали баловство начальства и попил бабла. — https: // pickpoint . ru /about/news/?id=117

    Фото моего почтамата — http: // savepic . ru /14209926.jpg — на нём написан телефон поддержки(при проблемах с получением посылки или почтаматом) и индекс почтамата, вот этот индекс и нужен — он пишется в моём профиле на АлиЭкспрессе вместо индекса почтового отделения, а весь остальной адрес пишется как обычно: Улица-Дом-Квартира; Город-Область-Страна; Сотовый телефон(я вписывал через 8), для получения СМС с кодом сотка нужна обязательно. Больше я ничего не делаю, сейчас для Казахстана этого достаточно.

    Отправка посылки на почтамат, кажется это устаревшие рекомендации, сейчас достаточно только индекса почтамата — https: // post . kz /help/53

    Описание получения посылок в Казахстане на АлиЭкспрессе за 2014 год — http: // ali-user . com /921-poluchenie-posylok-s-aliekspress-v-kazaxstane-v-postamatax.html

    Устаревший сайт почты с описанием и индексами — https: // old . post . kz /ru/article/pochtovye-uslugi/standjart/postamaty — вторая ссылка снизу это ПДФка с перечнем почтаматов и их индексов с адресами и часами работы.

    Собственно в моём городишке на 170 тысяч жителей приходится только пять почтаматов, поэтому иногда нет свободных ячеек в почтомате и посылки приходится получать на почте; мой 🙂 почтамат в ПДФном списке идёт 49ой строкой.

    Уж извините меня, но всё, что сумел нагуглить по Воронежу, это вот эта странная статья — https: // novostivoronezha . ru /2017/05/12/82486 — о открытии одного отделения с почтаматом, без каких-либо подробностей, причём, судя по фото, на почтамате нет его индекса и телефона поддержки.

    • Павел Иевлев 30.05.2017 в 19:33 #

      Очень интересно, но, кажется, у нас не работает. У нас постоматы отдельно, почта — отдельно. Альтернатива не почтовому отделению, а курьерской доставке.

      • Прохожий 30.05.2017 в 19:52 #

        Возможно у вас в Воронеже всё ещё только начинается, если верить той статье с «novostivoronezha» по области обещают реконструировать ещё 23 отделения почты, стало быть есть шансы и немалые, что при реконструкции начнут ставить почтаматы не только в почтовых отделениях, но и в супермакетах, крупных торговых центрах и прочих подходящих местах. При этом почте(или курьерской службе) пойдёт изрядная экономия денег — ведь почтамат будет стоять не в их отделении, а в «чужом» здании, значит не придётся тратиться на ремонт и уборку помещений, кроме того изрядная часть народа перестанет осаждать окошки крепости — почтового отделения, уйдя на вольные хлеба к почтаматам.

        • Павел Иевлев 31.05.2017 в 7:42 #

          Почтоматы в торговых центрах у нас и так стоят. Но они работают только с теми интернет-магазинами, которые заключили договор с компанией-владельцем. То есть, получить там произвольную посылку, как на почте, нельзя, только из ограниченного набора магазинов.

          Вопрос, как я понимаю, финансовый — кто-то же должен оплачивать эту ячейку.

          • Прохожий 31.05.2017 в 21:51 #

            У нас в принципе именно так и начиналось — первоначально во всех рекламных статьях о почтаматах упоминалась некая оплата за хранение(услугу) прямо на месте(в том числе и налом, как в киви-терминале), при этом так-же говорилось о неких покупках в онлайн-магазинах. Но тогда у нас в городе почтаматов ещё не было. Потом просто стали хвалиться где и сколько поставлено этих хитрых коробок. Очень советую прочесть «Заключение» внизу страницы в ссылке про получение посылок с АлиЭкспресс, тогда они рекламировали почтаматы России, как образцовые, причём утверждали, что очередей в России на почтах благодаря ним больше нет. Два года назад установили в торговом центре рядом с моим домом, а весной 2016 года я, получая посылку на почте, с удивлением узнал от начальницы почтового отделения, что почтамат это бесплатно и достаточно просто поменять индекс почтового отделения на индекс почтамата. Видимо в какой-то момент сменилась коммерческая модель обслуживания, почтаматы сейчас обслуживает какая-то почтовая служба доставки, причём они как-бы отдельное подразделение почты и не имеют отношения к почтовым отделениям.