Проекты

Какой самогонный аппарат купить?

2015-05-02-10-20-06

Этот вопрос мне задают неожиданно часто: «Вдохновившись вашими рассказами о домашней дистилляции, решили купить/подарить/мужу/тестю/брату аппарат. Какой посоветуете?»

Чтобы не придумывать ответов каждый раз, решил написать несколько соображений по выбору аппарата для «начинающих». То есть, для человека, имеющего самое общее представление и не имеющего никакого опыта. Как обычно в таких случаях, обращаю ваше внимание, что я исхожу исключительно из своего опыта, который, безусловно, не является эталоном правильности.

Соображение первое.

90% (цифра взята с потолка, считайте ее красивым заменителем слова «большинство») начинающих самогонщиков используют свой новенький аппарат менее десяти раз, затем он отправляется пылиться на балкон или в гараж. Дело в том, что первые опыты редко бывают настолько потрясающе удачны, чтобы мотивировать на дельнейшее развитие. Люди делают простой сахарный самогон, настаивают его на чем-нибудь, чтобы отбить вкус, настойчиво угощают этим друзей... Но, не встретив ожидаемого восторга (ну, самогон и самогон, и что?) охладевают к занятию.

Вывод: первый аппарат должен быть не слишком дорогим, чтобы не выкинуть много денег.

Соображение второе.

Начинают все с сахара — это просто, запороть сахарную брагу почти невозможно, результат даже при самом простом процессе обычно выходит приемлемый.

Вывод: первый аппарат не должен быть технологически навороченным, потому что из сахара как не изгаляйся — в лучшем случае выйдет спирт.

Соображение третье.

Даже несложная технология домашней дистилляции требует некоторого навыка и «придрочиться».

Вывод: первый аппарат должен быть достаточно удобным и технологичным, чтобы прощать ошибки новичка. Никаких аламбиков, алькитар и прочей винтажной «классики», где все на интуиции и опыте.

alambik-10-800x600

Соображение четвертое.

10% (цифра взята с потолка, считайте ее красивым заменителем слова «немногие») начинающие оказываются достаточно пытливыми, чтобы задуматься о чем-то более вкусном и интересном, чем «сахар, дрожжи и вода». Эти люди моментально понимают, что первый шаг в развитии — выкинуть нахрен вот этот подаренный/купленный аппарат, потому что ни для чего серьезного он не годен от слова «совсем».

Вывод: первый аппарат должен быть масштабируемым.

Последнее соображение, на самом деле, кажется мне наиважнейшим. Оно, собственно, и определяет, как аппарат взять. Идея в том, чтобы, когда вам захочется большего (а, если вы увлечетесь, захочется непременно) первый аппарат не оказался выброшенными деньгами. Он должен быть пригодным к апгрейду путем докупания дополнительных модулей, а не «выбросил-купил новый».

Для этого надо соблюсти при выборе два условия.

Первое

Аппарат должен иметь универсальные разъемные соединения. Самый плохой вариант — охладитель приваренный к крышке куба, либо присоединенный к ним оригинальным собственным коннектором. То есть вот такой аппарат:

C:\Users\Павел\Downloads\902.970x0.jpg

…это плохо. Его конфигурация задана раз и на всегда на заводе, и за пределы ее не выйти без аргоновой сварки.

Наиболее распространенный тип соединения сейчас в любительских аппаратах — это дюймовая сантехническая резьба. Все известные производители делают под нее оборудование и переходники под более продвинутые соединения. Кроме того, если захочется что-то домастерить самому, то в вашем распоряжении все сантехнические магазины, а не только адски дорогие лавки «для самогонщиков».

Второе

Лучше брать оборудование от производителя с большой линейкой совместимых модулей. Таких сейчас несколько. Я, например, использую оборудование https://samogon-i-vodka.ru/ , выбирая из их обширного ассортимента то, что нужно именно мне. Но это не единственный такой производитель, есть и другие. Кроме того, имея универсальный соединитель на кубе, можно покупать модули разных производителей под этот тип соединения.

Тип аппарата.

Для начинающего лучше всего, как мне кажется, получить наиболее универсальный аппарат за свои деньги. Таковым, нам мой взгляд, является дистиллятор с укреплением (пленочная колонна).

Я про нее уже писал, так что не вижу смысла повторяться. Ее достоинство в том, что она позволяет как прямую перегонку «тупо самогон», так и получение «недоректификатов» — то есть, работу с фруктовыми и зерновыми напитками.

К ней — любой совместимый куб любого производителя. Оптимальный объем — 25 литров. Это позволяет использовать для затора доступные фляги или даже бутыли для офисного кулера. Хорошо, если он будет из магнитной нержавейки — можно использовать индукционный нагрев. Но если нет — ничего, и обычной электроплиткой нагреется.

Только на газу не гоните — это пожароопасно…

Если же вам нужно конкретное указание вида «ты не умничай, ты пальцем ткни!», то вот, например, такой комплект: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/565/57722/ — закрывает базовые потребности за 22 тыщи (правда, бак маловат).

Но, если подбирать оборудование частями у разных производителей, то можно сильно сэкономить. Главная часть: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/49847/ — 5 тыр, и к ней любой удобный вам бак с фланцем на дюйм. Или без фланца, если вас не напряжет просверлить отверстие в дюйм коронкой по металлу и вкрутить туда вот такой переходник: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1359/4366/ . Вполне реально уложиться при этом в десятку за весь комплект.

А дальше — «твори, выдумывай, пробуй!»

5 комментариев к записи Какой самогонный аппарат купить?

  1. Del 16.07.2017 в 19:46 #

    Хотел написать длинный коммент, а потом плюнул и решил ограничиться словами: ППКС про покупные аппараты и про соединение.

    Сейчас задумываюсь насчет правильного куда вместо имеющейся молочной фляги, а заодно и малость переделать аппарат (сейчас горизонтальный, надо обрезать трубу на месте сгиба и сделать резьбу — вертикалка лучше)

  2. Zerg32 16.07.2017 в 22:10 #

    Ну пленочная колонна не самая простая штука для начала, но в бюджет ничего более сложного не впишется. Сам с нее начинал, знаю. При первой возможности перешел на дефлегматор.

    • Павел Иевлев 17.07.2017 в 7:46 #

      А я стал использовать ее как дефлегматор, поставив узел промежуточного отбора. То есть, все равно не выброшенные деньги, а рабочий девайс 🙂

      • Zerg32 17.07.2017 в 7:59 #

        Кстати, да хорошая идея. высоковат только

        а вообще железяка полезная, особенно на первый перегон.

        я бы только добавил про регулятор/стабилизатор давления воды

        вот ссылка на мой пост 3х летней давности

        forum.homedistiller.ru/in...540#msg12102560

  3. ManOwaR 17.07.2017 в 21:26 #

    А я себе сразу РК прикупил, начитавшись форумов, чтобы не тратиться лишний раз. Да и начинал не с сахарной браги, а с якобы охмеленного солодового экстракта, из которого планировал сделать пиво. Но подсунули неохмеленку, из которой получилось 180 литров термоядерного «кваса», который было очень жалко выливать. Так что пришлось приобрести оборудование и нагнать вискарей. 🙂

Добавить комментарий