Проекты

В сезон сидра

В сезон сидра осы едят у меня с рук.

У нас пакт о ненападении — они меня не кусают, а я не мешаю им надираться подбродившим соком. Их желания мне понятны, их потребности невелики, а сидра всем хватит.

Сидр начинается с сока. Жмых от него пойдет на укипаловку, часть сока уйдет на благородный кальвадос, но несколько десятков литров стоит выделить на сидр.

Свежевыжатый сок отстаивается сутки. Та часть, что между пеной и осадком, аккуратно сливается через трубочку и запасается, пока не наберется на заполнение бродильных баков.

Если яблоки кислые — можно добавить декстрозы. Если сладкие — и так все отлично.

Чуточку дрожжей — в принципе, сок сбродится и на дикой культуре с поверхности яблок, но специальные дрожжи дадут несколько лучший результат. Специальные — это не обязательно дорогие, как урановый концентрат, «дрожжи для сидра», можно брать любые винные.

Бродит с неделю, если баки термостабилизированы. Как только перестало булькать — пора разливать на карбонизацию. Для этого берутся пластиковые бутыли или стеклянные с бугельной пробкой — такие, которые держат давление.

Я делаю сидр естественной карбонизации — когда углекислота вырабатывается в нем же, а не вносится из баллона. Для этого на дно каждой полторашки насыпается столовая ложка декстрозы, заливается свежевыброженным сидром и плотно закрывается. Остатки дрожжей бодро подъедают декстрозу, вырабатывая углекислоту, пока ее давление в бутыли не прекратит этот процесс.

Это две недели выдерживания в подвале, и окончание процесса заметно по осветлению — выпадает плотный осадок, сам сидр становится прозрачным и чистым.

Самое время его пить! Сидр естественной карбонизации не пастеризуется, поэтому хранится не очень долго, но у нас еще ни разу не успел скиснуть…

9 комментариев к записи В сезон сидра

  1. Михаил 11.09.2017 в 21:01 #

    Норм. Сам вчера 50 литров сока бродить на кальвадос поставил. Надо бы ещё литров 30-40 намутить. Только вот соковыжималка у тебя не серьёзная какая-то. Когда-то давно мы переписывались по поводу Россошанки. Моя до сих пор молотит без проблем. За 3 дня почти 200 литров сока вышло. При том, что работаю один — и собираю яблоки и сок гоню. Очень рекомендую этот агрегат, если его ещё выпускают, конечно...

    О, ещё что хотел написать! Тут в Ельце нашёл ребят, которые бочки делают. Заказал у них на пробу 10-тилитровую. Цены более чем приемлемые, почти в 2 раза дешевле большинства интернет магазинов. Бочку мою у них забрали, но мне пока не довезли. Если тема интересная, то отпишусь потом по получении.

    • Павел Иевлев 12.09.2017 в 12:18 #

      У меня три яблони всего, зачем мне более производительная соковыжималка? В день ведро нападает — я пережимаю этой за 15 минут.

      Бочки интересны, конечно.

  2. Михаил 13.09.2017 в 22:56 #

    Приветствую! Делал сидр по Вашему рецепту. Уже бутылочку продегустировал. Очень понравилось) Спасибо за правильный рецепт!!!

    По поводу способов получения сока скажу следующее. Специально для этого взял Салют. Пока нареканий на работу машины нет. Надеюсь, что удастся в этом сезоне получить побольше сока для сидра и яблочного самогона. Удачи Вам!

    • Павел Иевлев 14.09.2017 в 8:30 #

      Спасибо и на здоровье! 🙂

  3. Михаил 18.09.2017 в 16:16 #

    Док, по обещанной бочке, только сегодня подвезли. В общем бочка как бочка. Вот фотка savepic.net/9896651.htm

    Цена за 10 литров в полной комплектации (кран, подставка, обожженная) 2400. Как мне видится, ценник очень неплохой. Делают в Ельце, что совсем близко. Ссылка на авито www.avito.ru/elets/posuda...adushki_98674152

    • Павел Иевлев 18.09.2017 в 20:13 #

      да, и правда — цена хорошая. бы взял парочку

      • Михаил 18.09.2017 в 20:18 #

        Позвонил, заказ приняли без предоплаты. Как готово (у меня примерно через неделю), ребята отзваниваются, приезжаешь и забираешь. В общем вполне нормально всё. У меня парень один на работе из Ельца, он практическим каждые выходные туда мотается. Но из врн тоже вроде недалеко совсем.

        • Павел Иевлев 19.09.2017 в 9:06 #

          То есть, доставки в Врн у них нет? Это меняет дело. Ради выигрыша в пару тысяч потерять день, мотаясь в Елец, невыгодно. 🙁

  4. Михаил 19.09.2017 в 9:16 #

    Я доставкой не интересовался, но по идее должна быть. Проще позвонить. Ну и в конце концов можно не одну бочку заказать, чтоб побольше сэкономить. Да и езды от врн до ельца полтора часа от силы.