В сезон сидра осы едят у меня с рук.

В сезон сидра

У нас пакт о ненападении – они меня не кусают, а я не мешаю им надираться подбродившим соком. Их желания мне понятны, их потребности невелики, а сидра всем хватит.

Сидр начинается с сока. Жмых от него пойдет на укипаловку, часть сока уйдет на благородный кальвадос, но несколько десятков литров стоит выделить на сидр.

В сезон сидра

Свежевыжатый сок отстаивается сутки. Та часть, что между пеной и осадком, аккуратно сливается через трубочку и запасается, пока не наберется на заполнение бродильных баков.

В сезон сидра

Если яблоки кислые – можно добавить декстрозы. Если сладкие – и так все отлично.

Чуточку дрожжей – в принципе, сок сбродится и на дикой культуре с поверхности яблок, но специальные дрожжи дадут несколько лучший результат. Специальные – это не обязательно дорогие, как урановый концентрат, «дрожжи для сидра», можно брать любые винные.

В сезон сидра

Бродит с неделю, если баки термостабилизированы. Как только перестало булькать – пора разливать на карбонизацию. Для этого берутся пластиковые бутыли или стеклянные с бугельной пробкой – такие, которые держат давление.

В сезон сидра

Я делаю сидр естественной карбонизации – когда углекислота вырабатывается в нем же, а не вносится из баллона. Для этого на дно каждой полторашки насыпается столовая ложка декстрозы, заливается свежевыброженным сидром и плотно закрывается. Остатки дрожжей бодро подъедают декстрозу, вырабатывая углекислоту, пока ее давление в бутыли не прекратит этот процесс.

Это две недели выдерживания в подвале, и окончание процесса заметно по осветлению – выпадает плотный осадок, сам сидр становится прозрачным и чистым.

В сезон сидра

Самое время его пить! Сидр естественной карбонизации не пастеризуется, поэтому хранится не очень долго, но у нас еще ни разу не успел скиснуть…