«Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси…» — разбирая старые архивы, нашел несколько древних рассказиков и повестей, понаписананных для разных журналов и сборников. По большей части, они не представляют никакого интереса для публики. Если я посмертно стану Великим Писателем (ими становятся только посмертно), то их опубликуют в конце последнего тома Полного Собрания Сочинений с извиняющимися комментариями литературоведов. Мол, и у Великих Писателей не сразу начало получаться, и только ради полноты Литературного Наследия…

Меня всегда бесили этим Полные Собрания Сочинений, уж я-то знаю, как бывает стыдно за раннее творчество… Хуже там только публикация личных писем покойного. Это вообще омерзительное днище, как по мне. Соберусь помирать – велю гуглу грохнуть почтовую базу.

Так, о чем, бишь, я? Да, рассказики. Один попался, вроде, не очень стыдный. Это набросок к целому миру – этакий маринистский стимпанковый постап, где большая часть суши ушла под воду, на месте континентов – острова и островки, каждый первый – немного моряк, а воды бороздят паровые флотилии. Броненосцы ведут конвои транспортников, дымят трубы, ухают залпы главных калибров, шипит пар в ходовых машинах и все такое. Где они на все это берут железо и уголь, если вся континенты потопли – хз. Тогда я тот мир хорошо продумал, но прошло больше десяти лет и деталей уже не помню. Мир придумался, а сюжета под него не нашлось. У меня таких задумок – до черта, а времени на них нет. Я же не настоящий писатель, у меня работа.

Но рассказик, вот, сохранился и предлагается вашему вниманию для онлайн-чтения на онлайн-книга.рф. Не воспринимайте его слишком всерьез, это просто зарисовка.

«Адмиральский чай» 1

Ну и, заодно, две новых главы первой книги «Хранителей Мультиверсума» доступны к чтению.