Проекты

Разговоры на фёрбиш

Про Furby, которую Средняя у нас выпросила с небывалой для нее настойчивостью, я писал тут и тут. Однако меня продолжают спрашивать насчет этой игрушки — стоит ли ее покупать и вообще каково это — существовать в одном жизненном пространстве с говорящим болванчиком? (Вчера вез ее на дачу в машине — не поверите, трындела всю дорогу, ругаясь на каждой кочке, как теща из анекдота!)

Так вот, подвожу итог полугодовалой эксплуатации этого девайса.

Первое — он правда довольно няшный. Не как новый прокурор Крыма, но тоже ничего себе:

clip_image001

У нас такой серо-черный, немаркий — Средняя сама выбирала. Бормочет, ушами машет, приплясывает — немного похоже на содержание попугая, но фёрбя не гадит и не кусается. За полгода поломок или глюков не отмечено, уши тоже целы — несмотря на не всегда аккуратную эксплуатацию. Кроме ушей, отломать от него нечего.

Второе — возраст целевой аудитории сильно завышен. Средняя наигралась им в три дня и больше вообще не возвращалась ни разу. Так что для десятилеток игрушка скучновата — подарите лучше планшет, и они будут месяцами заняты тупейшим трепом в одноклассниках и вконтактике (я как-то случайно увидел, что они там пишут… теперь очень хочу развидеть…).

У нас фёрбю мягко, но решительно изъял себе Младший, и ему она не надоедает.

clip_image002

В принципе, фёрбей можно научить русскому языку — примерно в объеме того же попугая, — но у нас этим никто не занимался, так что скорее фёрбя учит младшего, чем наоборот. Он, кажется, уже начал бегло разговаривать на фёрбиш…

Они вдвоем распрекрасно поют и пляшут на пару:

Кот сначала интересовался — что это такое тут ушами шевелит? Но потом потерял к игрушке всякий интерес — вот если бы она убегала, когда за ней гоняешься…

clip_image003

Если вы думаете, что в два с половиной года фёрбопользователь слишком мал, чтобы освоить управление со смартфона — то вы не видели нынешних детей. Он научился подбирать код блокировки маминого смарта раньше, чем стал просится на горшок. Поколение next, сам поражаюсь.

В общем, кормить и развлекать фёрбю при помощи специальной программы он распрекрасно умеет. Проблема потом отнять у него смарт, пока он не начал звонить по списку контактов и загадочно хихикать в трубку, или рассылать СМС глубокомысленного содержания — вроде «лыпдырдыр гогого ыдыщ». Некоторые адресаты потом долго удивляются, а при встрече смотрят с опаской…

clip_image004

В общем, на 3-6 лет игрушка подходит идеально. В два-три тоже весело, но все же все ее возможности (которых, кстати, дофига — есть даже специальные сайты, где рассказывают, как с ними обращаться) малолеткой не раскрываются. А года в четыре-пять это будет неслабым стимулом пошевелить детским мозгом, а то и научиться читать.

Так что девайс все-таки годный. Я опасался, что деньги будут выброшены зазря — но нет, вполне долгоиграбельная оказалась Чувырла.

3 комментария к записи Разговоры на фёрбиш

  1. Mermaid 27.03.2014 в 14:36 #

    Впервые вижу такую игрушку. Первое впечатление от фото — магвай))

  2. Сергей 28.03.2014 в 20:55 #

    Да-да, только воду не проливайте)

    • Сергей 16.04.2014 в 13:27 #

      И не кормить после 12-и 🙂