Проекты

Обещание сливянки

Сливы у меня бывает немного — одно полудикое дерево со скудным неежегодным урожаем. Да и тот не так чтобы особо вкусный — неудачный сорт, да еще и дичок.

clip_image001

Но пару ведер все же собрали, на сливянку хватит.

Высыпав сливы в пятидесятилитровую бродильную емкость как есть, — немытые, нечищенные, с костями и черенками, — засыпаю их сахаром. На это количество всыпал семь кило — пропорция скорее интуитивная, чем рассчитанная. Все это, постояв, дает сок и подвергается воздействию мегаблендера:

clip_image002

clip_image003

Полчаса работы блендером — и в емкости сливовое пюре с сахаром, уже начавшее слегка подбраживаться естественными дрожжами.

От ос спасения нет — сладкий подброженный сироп для них лучшее лакомство.

clip_image004

Получившееся пюре развожу водой примерно один к одному:

clip_image005

Качество воды тут очень важно — я специально езжу за водой для самогонного производств (ну и для питья тоже) черт-те куда, где ее качают с глубины более ста метров, она чистейшая, очень мягкая и необычайно вкусная. Набираю сразу литров стописят. Жаль, этот источник сезонный. Зимой приходится покупать воду в бутылях.

clip_image006

В разбавленную сливовую брагу добавляю специальных канадских дрожжей для фруктовых вин, я их заказываю в одном интернет-магазине. 15 грамм на емкость, три пакетика. Опять же интуитивно, по опыту.

clip_image007

В принципе, можно, наверное, обойтись естественными дрожжами с поверхности немытых слив, но, как показал опыт, их маловато — брожение идет очень медленно и слабо.

50 литров сливовой браги под водяным затвором уходят булькать в термошкаф:

clip_image008

Термостабилизация помогает процессу брожения идти ровно и быстро:

clip_image009

Через две-три недели будет первая перегонка, потом очистка, углевание, вторая перегонка, выстаивание…

В общем, ближе к Новому Году будет литров пять отличной сливянки. Немного, конечно, ну дак я ей и не торговать собираюсь. Мне хватит. У меня еще вишневка в процессе и виноград поспевает.

Comments are closed.