Проекты

Оборудование для дистилляции и экстрактивные напитки

clip_image002

Продолжаю серию про оборудование для домашней дистилляции. Сегодня я расскажу вам про одну приблуду — то есть, специальное устройство ограниченного применения. Это экстрактор Сокслета.

Это такая специальная штука, которая применяется для очень небольшого набора продуктов — джина, абсента, кедровки и некоторых настоек. В общем, для экстрактивных напитков — то есть, полученных экстракцией веществ из сухого ароматного материала. Часть из них (например, кедровку) можно делать и настаиванием, просто не так удобно, а вот джин и абсент — только экстракцией, иначе не то.

Принцип работы экстрактора в том, что он ставится между кубом и дефлегматором. Спиртовой пар поднимается в дефлегматор, там конденсируется во флегму и стекает обратно. Она наполняет контейнер с сухим веществом для экстракции — с ягодами можжевельника для джина, сухой полынью для абсента, ржаными сухарями для настойки «хлебная слеза» и так далее. Когда контейнер заполнен, то срабатывает система перелива и он опустошается, сливаясь в куб, и так процесс повторяется много раз. Спиртовой раствор в кубе насыщается экстрактом вещества.

Вот гифка работы условного экстрактора:

clip_image003

Мой экстрактор Сокслета не отдельное изделие, а доработка к стандартному дефлегматору из набора первичной дистилляции. Вот этому:

clip_image005

Изначально внутри у него только один колпачок, защищающий колонну от брызгоуноса и работающий как элементарный дефлегматор:

clip_image007

Чтобы превратить его в экстрактор, колпачок этот снимается, и внутрь устанавливается сетчатый стакан:

clip_image009

В него насыпается… Да хоть шелуха кедрового ореха:

clip_image011

Затем снизу и сверху устанавливаются специальные проходные насадки, соединенные хитрыми трубками:

clip_image013

Вот это готовый экстрактор.

Над ним можно ставить простой дефлегматор, в роли которого у меня пленочная колонна с укреплением в режиме «работы на себя», но я предпочитаю использовать его в комплекте с колпачковой колонной. Вот экстрактивный аппарат в сборе:

clip_image015

Упирается в потолок…

Работа экстрактора идет в двух режимах. В первом, верхняя часть колонны работает «абсолютным холодильником» — то есть, вся флегма стекает через экстрактор в куб, отбор не производится. Этот процесс длится пару часов. Затем, как это было описано в материале по НДРФ, колонна переводится в режим частичной дистилляции и начинается отбор недоректификата. Колпачковая колонна позволяет точнее регулировать баланс ароматика/крепость, но, в принципе, это избыточно. Экстрактор можно использовать и без нее, устанавливая сверху сразу дефлегматор.

clip_image017

Изначально в куб заливается спиртовая сортировка крепостью около 40 градусов. Происхождение ее может быть любым — раньше я использовал сахарный дистиллят двойной очистки, сейчас — оборотный спирт от фруктовых напитков. Все равно любые слабые привкусы исходного сырья будут напрочь перебиты мощной ароматикой сырья экстрактируемого. На выходе получается ароматный недоректификат крепостью 90 градусов (с колпачковой колонной) или дистиллят 80 градусов — с дефлегматором/дистиллятором. Мощность ароматики регулируется величиной отбора «голов» — поскольку в исходнике не брага и не первач, а очищенный дистиллят, то головы содержат минимум ядов и максимум ароматических полиэфиров, создающих вкус и запах.

Окончательная доводка — купаж до необходимой крепости и «отдых» в стекле от двух недель и более.

Я произвожу таким способом джин — по всем отзывам он ничем не уступает лучшим сортам признанных марок. (Абсурдно высокая цена импортного джина мне непонятна, это очень простой напиток). Также я делаю в экстракторе кедровую водку, и «хлебную слезу». Абсент не делаю — уж больно сильно и долго таращит с настоящего абсента, это не для меня.

Надо еще научиться самому тоник делать — чтобы не такой сладкий и химический, как казенный. И тогда легкий джин-тоник будет отличным летним аперитивом…

Comments are closed.