Проекты

Оборудование для дистилляции

В непрерывном поиске недостижимого совершенства собрал наконец комплект дистилляционного оборудования, которое, в целом, меня устраивает. Разумеется, уже руки чешутся кой-чего допилить, но основной набор железных компонентов сформировался.

Итак, немного подробностей:

11111

На раскоряку, висящую слева, внимания не обращаем – это дистиллятор для первичной перегонки, он используется в другой конфигурации оборудования, сейчас отключен пережатием шланга.

1. – Куб. Самая старая часть оборудования. Всего 25 литров, индукционный нагрев 2 kW. Выглядит узким местом системы, но, по здравому размышлению, менять на более объемный пока не хочу. Именно 20 литров сорокоградусного сырца успевает откапать с утра до ночи, с учетом пары часов первичной работы колонны на себя и последующего покапельного отбора голов. Если увеличивать бак, то у него придется ночевать или доверяться автоматике полностью.

Разумеется, можно увеличить скорость отбора, подав больше мощности в нагрев, но тогда перестанет справляться автономная система охлаждения, придется переделывать ее… Это бесконечная «гонка вооружений», а спешить мне, при моих объемах производства, некуда. Так что пусть пока 25 литров и два киловатта.

2. Так называемый «польский буфер» — трехлитровая емкость с встроенной тарельчато-колпачковой колонной. Про него можно долго рассказывать, но основная его функция – удержание в себе тяжелых фракций и, самое главное – изоамилола, проклятия зерновых дистиллятов. Несколько раз запоров продукты по изоамилолу, я решил, что эта штука того стоит. Очень ей доволен.

3. Тарельчато-колпачковая колонна, основное устройство фракционирования. В ней идет красивый барботаж, разделяющий фракции флегмы.

Оборудование для дистилляции

У меня она медная, пятитарельчатая. Это имеет плюсы и минусы. Медь надо периодически восстанавливать лимонной кислотой и чистить, зато присутствует «медное волшебство», в которое кто-то верит, а кто-то нет. Колонна с тарелками из нержавейки практичнее и дешевле, но никакого волшебства.

4. Царга пастеризации – служит для удержания в себе легких фракций (голов) в процессе отбора тела. После отбора голов, как бы тщательно он не проводился, некоторое количество легких фракций образуется уже в процессе самого перегона. Царга, имея высокую удерживающую способность, позволяет держать их выше точки отбора – отбор тела ведется в ее нижней части. Является комплектным устройством к «польскому буферу», который как раз склонен слегка «размазывать» головы по погону.

5. Дефлегматор. Устройство, конденсирующее пары спирта в флегму, в нем циркулирует охлаждающая жидкость. Отбор голов происходит из него через охладитель номер один.

6. Охладитель (холодильник) номер один. Нержавейка, конструкция «трубка в трубке». Используется для отбора голов из дефлегматора. Долгий, мучительный, нудный процесс, занимающий большую часть времени. С двадцати литров сырца отбирается примерно 700-800 миллилитров голов, это шесть-семь часов. (К слову, почему я не хочу пока увеличивать объем куба).

После того, как отбор голов закончен (это определяется по расчетному объёму и по органолептике), крантик между дефлегматором и охладителем закрывается, но не до конца – покапельный микроотбор новообразующихся легких фракций идет весь процесс перегона. Это всего примерно милиллитров сто, но иначе они могли бы оказаться в товарном продукте, а так – нет.

7. Холодильник номер два, для отбора тела. Он стеклянный, спиральный, лабораторный, поэтому на общем фото виден плохо. Вот он отдельно, с гламурным розовым антифризом внутри:

Оборудование для дистилляции

После того, как головы отобраны, открывается крантик между ним и царгой пастеризации и начинается отбор основного продукта. Это уже идет быстрее и веселее, не каплями, а струйкой. Но тут важно не провтыкать момент, когда тело закончится и пойдут хвостовые фракции. Чтобы не сидеть, глядя на термометр и держа руку на кнопке, для этого служит комбинация из:

8. Клапан. Он закрывает отбор по команде термостата

9. Термостат. После множества экспериментов остановился на устройстве с цифровым датчиком DS18B20, которое стабильно отрабатывает на одной десятой градуса. Как только температура флегмы поднялась на эту самую десятую (это означает, что пошли более тяжелокипящие фракции, чем спирт) клапан закрывается, отбор прекращается. Колонна начинает работать на себя, фракционирование снова опускает хвостовые фракции в буфер, температура падает, клапан открывается, отжимает еще немного спирта… — И так несколько циклов, пока он не перестанет открываться совсем – в буфере остались одни хвосты, пора выключать или (если вы отбираете хвосты для технических целей) менять посуду и перенастраивать термостат.

И пара дополнительных приблуд, необязательных, но полезных.

Термометры-термостаты.

Оборудование для дистилляции

Слева – температура в кубе, справа – в буфере. Устройство справочное, точность до градуса, потому что абсолютные цифры не важны, важна дельта. В буфере должно быть на несколько градусов меньше, чем в кубе. Если дельта уменьшается – это признак того, что отбор ведется слишком быстро, буфер осушается, надо прикрутить кран. У меня используются REX-C100 с датчиками Тип-К, но это не принципиально. Любой показометр сгодится.

Сигнальное устройство:

Оборудование для дистилляции

Эта штука (я о ней подробно писал) включена в цепь управления вентилятором ОЖ и ее функция проста – отправить мне СМС, когда отдельный термостат ОЖ его включит. Этим он сообщает мне, что разогрев аппарата завершился, он вошел в режим, и надо сходить в мастерскую проверить, все ли там нормально. Совершенно необязательный девайс, но раз он уже есть – почему бы и нет?

Вот такое оборудование у меня сложилось на текущий момент, и оно позволяет решать мои задачи, учитывая небольшие объемы и перфекционизм по качеству.

Несомненно, всегда есть, куда расти (например, перегонка под вакуумом выглядит очень любопытно…), но дальнейшее усовершенствование потребует очень больших вложений, к которым я пока не готов, учитывая некоммерческий характер этого хобби.

Один комментарий к записи Оборудование для дистилляции

  1. Александр 11.12.2017 в 17:59 #

    Супер! Несколько хаотично выглядит на расстоянии, но очень функционально!