Проекты

Оборудование для дистилляции, охлаждение

clip_image002

Так, кажется уже пора делать структурированный список, для тех, кто не умеет пользоваться тэгами.

Итак, до сего момента я описал:

Еще раз оговорюсь — это описательные, а не рекомендательные материалы, — то есть, я пишу, как сделано у меня, а не «как правильно и как надо всем». У меня оборудование сложилось так, как сложилось и все время дорабатывается и изменяется. Поэтому, система автономного охлаждения, описанная ниже, является действующим макетом и демонстрацией принципа. В следующем сезоне я планирую перенос всего дистилляционного комплекса со слесарного верстака в мастерской в специально оборудованное для этого место, там эта система будет разведена стационарно, а не приляпана куда попало и как попало. Итак:

Система охлаждения

До этого года я решал проблему охлаждения просто — проточной водой из системы водоподачи моего загородного дома. У меня стоит в подвале насосная станция, которая берет воду из скважины, счетчика на воду у меня нет, расходуется только электричество на насос. Поэтому аппарат просто подключался к крану в мастерской:

clip_image003

(Это старая фотка, на ней один из самых первых моих аппаратов для первичной перегонки, сейчас его уже нет). Вода из аппарата сливалась в систему полива и уходила в почву, куда-нибудь под яблоню.

Это удобно и просто, но имеет два недостатка. Первый — работает только при плюсовых температурах, осенью до морозов уличную систему водоподачи надо слить. Второй — давление в системе нестабильно. Насосная станция и сама создает довольно приличную пульсацию (насос включился-насос выключился), а еще у нее есть потребители кроме аппарата — стоит кому-то открыть в доме кран, скорость потока меняется. Не сильно, но достаточно, чтобы сдвинуть баланс в пленочной колонне и изменить скорость отбора. Но главным стимулом к автономке стал, конечно, тот факт, что я стал уходить с дистилляцией в зиму — просто не успевал переработать поздний виноград до морозов.

Основа автономной системы охлаждения — уличный блок от кондиционера.

clip_image005

Мне он достался даром, с разорванными замерзшим конденсатом трубками. Без компрессора, один радиатор с вентилятором. Трубки медные, легко запаиваются — тем более, что давления в системе практически нет.

Насос — 12-вольтовый, китайский, с алиэкспресса, под полдюймовую трубу:

clip_image007

Производительность его для такой задачи избыточна, и, чтобы он не напрягался, прокачивая охлаждающую жидкость через тонкие трубки аппарата, не грелся и дольше прожил, я понижаю питание до 9 вольт.

Вот такая понижающая платка:

clip_image009

Сляпано на скорую руку из чего попало:

clip_image011

clip_image013

Еще один электронный модуль — термостат управления вентилятором:

clip_image015

(Он универсальный, в остальное время используется для стабилизации температуры в бродильных баках). В расширительном бачке термодатчик, как только температура ОЖ повышается до 28 градусов, вентилятор включается — как в автомобиле.

В остальном все очень просто — насос забирает жидкость из расширительного бачка (соединительная муфта 100-миллиметровой канализационной трубы), прогоняет ее через радиатор кондиционерного блока, затем она, через поворотную систему, подается в аппарат, откуда потом сливается обратно в расширительный бачок.

clip_image017

Поворотная система из пластиковой трубы нужна как временное решение — аппараты разной конфигурации устанавливаются в разных местах. Вот охладитель барботера, например:

clip_image019

А вот колонны:

clip_image021

Для красоты и контроля в системе есть «визуализатор потока» — такая крутилка из оргстекла:

clip_image023

Чем быстрее течет жидкость, тем веселее крутится крыльчатка внутри. Сразу видно — система работает.

Насос качает всегда с одной мощностью, скорость потока стабильна, охлаждение практически не меняется, аппарат всегда в режиме. В систему залит самодельный антифриз — спиртосодержащие отходы производства, — так что мороз работе не помеха.

Думаю, что, после монтажа по стационарной схеме, буду использовать эту систему и летом — хотя, насколько она будет эффективна, скажем, в 35-градусную жару — вопрос открытый. Есть идея использовать дополнительное доохлаждение ОЖ от системы водоподачи через теплообменник… Но это пока именно что идея.

Ну вот, собственно, и все об охлаждении на текущий момент.

6 комментариев к записи Оборудование для дистилляции, охлаждение

  1. Zerg32 05.12.2016 в 11:40 #

    а сколько киловатт нагрева блок от кондиционера сдувает ?

    • Павел Иевлев 05.12.2016 в 11:51 #

      Зависит, разумеется, от дельта t. В полном соответствии с термодинамикой.

  2. Михаил 05.12.2016 в 13:54 #

    Док, не дашь ссылку на насосик?

  3. Levap Velvokyan 05.12.2016 в 21:44 #

    Правильный грём.

    Читаю эту серию как отдельную вашу книгу. Завидую мастерству молча.